В районе Бурятии школьники учатся управлять дронами Там открылись «Точки роста».

Образование 10 февраля 2021, 13:45 31452

Кванториум на селе. В нескольких школах Закаменского района открыли «Точки роста». Там техническим и гуманитарным наукам вместе с детьми обучаются и учителя. 

Еще недавно эти старшеклассники коптеры видели только в интернете. Сегодня уже состязаются в их управлении. Нужно не просто долететь до точки Б. Надо зависнуть над одной базой и приземлиться на другую.

- Как далеко он летает? Как долго в воздухе может находиться?   

Сэнгэ Дамдинов, ученик Улекчинской школы: Он для помещений. Связь держит на расстоянии 10 м с телефона.

- А видео снимает?

- Да, снимает. Самое сложное в управлении – это повороты.

- Хоть один дрон разбили уже? 

- Нет.

Очки виртуальной реальности уже также неотъемлемая часть обучения. Пока развлекаются на игровых программах, в будущем планируют писать свои.

Тимур Гармаев, ученик Михайловской школы: Мы учились играть, новые приложения искали, чтобы научить их чему-нибудь новому.

По нацпроекту «Образование» трем школам района почти на миллион рублей выделили оборудования. Увлекательнее стали информатика, технология и ОБЖ.

Бальжитма Дамдинова, И.О. директора Улекчинской школы: Детям стало очень интересно, удобно. Эти зоны они так обожают. До и после занятий здесь людно, интересно. Наши дети имеют возможность наравне с городскими детьми развиваться.

Баир Жалсанов, министр образования и науки Республики Бурятия: Инфраструктурно мы сильно получили развитие системы образования за последние 2 года. Мы одни из самых активных субъектов, которые активно выигрываем конкурсы в рамках федерального проекта «Образование».

Такие «Точки роста» планируют открыть в половине школ республики. В них сельские дети смогут сделать первые шаги в цифровой мир.

25 сентября