В вузе Улан-Удэ разработали программу для выявления рака шейки матки На совете в Хурале обсудили развитие биофармацевтики. Несмотря на достижения, есть над чем работать. Когда местная медицина выйдет на новый уровень?

Hi-Tech 21 февраля 2024, 18:56 8741
фото: архив Ариг Ус

Ресурсы есть, нужна государственная поддержка. Сегодня в Народном Хурале собрался совет депутатов, обсуждали развитие биофармацевтики. Несмотря на достижения, есть над чем работать. Когда местная медицина выйдет на новый уровень?

Дмитрий Шалбуев, проректор по научной работе и инновациям ВСГУТУ: Мы развиваем цифровую медицину, которая реализуется с факультетом компьютерных наук и технологий. 

Проще говоря, создают техническое зрение. Оно видит то, что недоступно человеческому глазу. Например, на ранних стадиях диагностирует рак шейки матки. В разработке инновации помогает частная клиника. 

Дмитрий Шалбуев, проректор по научной работе и инновациям ВСГУТУ: Предоставляют материалы, наши сотрудники оцифровывают, снимают. И с помощью данной программы данная болезнь будет определена. 

На базе университета разрабатывают и пищевые добавки. Занимается этим предприятие «Бифивит» - единственная лаборатория в России, которая выпускает закваски с особенным видом бифидобактерий, они ферментируют молоко. Правда о достижениях местных специалистов знают единицы. 

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Постоянно там реклама, Бог знает, чего-то не нашего: лекарства всякие, добавки и так далее. Но ни разу не было рекламы тех, которые у нас производятся.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мощностей университета не хватает для хорошей рекламы и маркетинга, чтобы развернуть рабочие места. Я думаю, что, может, в этом ключе широко подумать.

Дмитрий Шалбуев, проректор по научной работе и инновациям ВСГУТУ: Неделю назад мы провели биржу патентов, пригласили потенциальных партнеров. Но, к сожалению, отозвались всего 2.

К инновациям все чаще стали привлекать тибетские традиции. Например, за последние несколько лет создали более 50 рецептур лекарств. Но безопасны ли они? 

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Путь до лекарства очень сложный. По фармацевтике, конечно, более сложный вопрос, учитывая то, что законодательное регулирование на федеральном уровне требует более жестких подходов по клиническим исследованиям.

Скоро в Бурятии откроют новую лабораторию. Ее специалисты смогут изучать местные травы и определять в них полезные вещества. Пока что их ищут в Томске. 

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы не говорим, что этот закон плохо реализуется. 

Закон о развитии биофармацевтики в Бурятии приняли в 2017 году, но он как будто стоит на месте. Государственная программа поддержки до сих пор не определена, как и реестр производителей.

Иннокентий Вахрамеев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Несмотря на то что у нас биофармпроизводство развивается, мы считаем, что темпы развития недостаточны. Совет Народного Хурала будет рекомендовать правительству Бурятии установить уполномоченный орган, который будет отвечать за развитие биофармпроизводства.

Нагнать упущенное обещают до октября этого года. За постановление Народного Хурала на совете проголосовали все депутаты.

19 апреля