В Улан-Удэ провели тест-драйв «Богатыря» Когда новые вагоны встанут на рельсы и по какому маршруту будут ходить, далее.

Hi-Tech 21 февраля 2024, 20:19 14315

Сегодня в город приехал второй «Богатырь». Новый тип трамвая двyxceкциoнный и низкoпoльный, стоит 117 миллионов рублей, собирается на заводе в Санкт-Петербурге. Наша съемочная группа одна из первых провела тест-драйв уникальной техники. Как трамвай идет, когда в работу и по какому маршруту?

ТМ 71-619 - этот трамвай возит наших пассажиров с 2004 года. С тех пор прошло 20 лет, и современные вагоны выглядят вот так. Между этим старичком и современным «Богатырем» буквально технологическая пропасть. И да, нас одними из первых пригласили прокатиться на нем.

Итак, мы добрались до кабины управления. На самом деле, она больше напоминает кабину космического корабля нежели трамвая, потому что здесь очень много кнопок, два экрана, несколько мониторов. Все это настраивается как удобно. За движение трамвая отвечает, а, на секундочку, он весит 27 тонн без пассажиров, отвечает вот такой вот маленький рычаг: двигаешь от себя - едешь вперед, на себя - тормозишь.

Нам тут разрешили еще протестировать систему безопасности водительскую. Мы нажимаем педаль, включаем реверс, система заработала, имитируем, что мне стало плохо, отпускаем педаль.

У трамваев, оказывается, есть песочница. При плохой и скользкой погоде на рельсы под колеса подается песок. У старых моделей две, а здесь три.

- И на сколько такого бочка хватает?

Сергей Мельников, ревизор по безопасности движения МУП «Управления Трамвая»: На старых моделях хватало на половину смены, здесь хватает на несколько дней полностью. Там стоят тэны, которые подогревают его, чтобы, если влага попала туда, она не смерзалась. Рукав подачи песка. У него, как и у Львенка, есть автономный ход, рассчитанный примерно на 1-1,5 километра без напряжения контактной сети.

- А это необходимо для чего?

- Если в какой-то аварийной ситуации встали на перегоне, какая-то аварийная ситуация, отключение напряжения, чтобы доехать до остановочного пункта и безопасно высадить пассажиров.

За безопасностью в трамваях наблюдают камеры. В салоне их установлено аж 9 штук, еще 4 снаружи.

Так что оказаться зажатыми в дверях практически невозможно. Но если такое все же случится, то переживать не стоит.

Новый вагон вобрал в себя все самое лучшее от своего младшего брата «Львенка». Здесь есть все для комфортной езды: мощные печки, чтобы не замерзнуть зимой, летом кондиционеры, чтобы не было жарко, 9 портов для зарядки телефона, причем они двойные. Здесь есть место даже припарковать свой велосипед. Но все же главное преимущество «Богатыря» это его размер.

Юрий Санжанов, директор МУП «Управления трамвая»: По зиме прошлого года у нас такие отрицательные моменты возникли, к сожалению, что люди не входят в трамвай. Для нас это был серьезный звоночек, что с этим надо что-то делать. Выхода два - увеличивать количество вагонов на линии либо увеличивать сами вагоны.

В 2015 году трамваи за год перевозили около 11 миллионов пассажиров, сегодня цифра удвоилась. Улан-Удэ входит в топ 3 российских городов по развитию этого транспорта, поэтому «Богатыри» приехали к нам раньше, чем к другим. Сегодня они ездят в Череповце и Санкт-Петербурге.

Юрий Санжанов, директор МУП «Управления трамвая»: Он идеально подходит под существующие трамвайные остановки, и нам не нужно будет переделывать инфраструктуру. Плюсом преимущества этого вагона является то, что он фактически одного семейства со «Львенком». Такие же запасные части используются что на «Львенке», что на «Богатыре», ну в большинстве своем.

Переобучать водителей тоже не понадобится - управление такое же, как на «Львенке». На рельсы общественного транспорта «Богатыри» встанут в марте, их еще не поставили на учет. Ездить трамваи будут по маршрутам «1» и «2» и, возможно, выйдут на линию «4».

19 апреля