Ситуация по сибирской язве еще не разрешена Сибирская язва продолжает уносить жизни животных. Основная версия произошедшей вспышки – ошибки местной ветеринарной службы. Ситуацию накануне  вновь обсуждали в Правительстве Бурятии.

Происшествия 17 июля 2008, 00:00 2735
Ситуация по сибирской язве  еще не разрешена

Человеческих жертв, к счастью, нет. Состояние пожилой женщины, чье самочувствие вызывало особые опасения, стабилизировалось. Она съела немного сырой печени зараженного бычка.

- Сергей Ханхареев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора России по Бурятии: На сегодня в инфекционном отделении находится 8 больных. Один больной остается в тяжелом состоянии, но за последние 3-4 дня у него отмечается положительная динамика.

В республике работают трое специалистов по сибирской язве из ведущих противочумных учреждений России. Евгений Иванович Еременко - профессор из Ставрополя. Сегодня вернулся из зоны заражения. Говорит, ситуация пока не разрешена. Вспышка достаточно обширная и напряженная.

- Евгений Еременко, ведущий научный сотрудник лаборатории сибирской язвы Ставропольского научно-исследовательского противочумного института:  Мы занимаемся  контролем мероприятий, которые уже проведены, даем некоторые рекомендации по осуществлению противоэпидемических мероприятий, также мы привезли диагностические наборы, которые, как мы надеемся, помогут  устанавливать диагноз в более ранние сроки и у людей, и обнаруживать возбудителей в окружающей среде.

100% вакцинация скота произведена. Однако есть потенциальная угроза. Молодняк не защищен. Прививку от сибирской язвы можно ставить, если животному больше 3 месяцев от роду. Что касается людей, ситуация под контролем.

- Сергей Ханхареев: На сегодня 302 контактных человека получили профилактическое лечение, еще 49 человек остаются под наблюдением.

В Правительстве республики утверждают, все ведомства сработали слажено. Все меры приняты и необходимые средства выделены.

- Сергей Лысцев, заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры, глава комиссии по ЧС в Баргузинском районе: Президентом было подписано выделение средств из резервного фонда  в размере 2 млн. 250 тыс. руб. непосредственно Баргузинскому району для проведения мероприятий по ликвидации очага и профилактических мероприятий, Министерству здравоохранения почти миллион выделялся, Управлению ветеринарии 400 тысяч.

- Еременко Евгений: Нужно сделать серьезные выводы по этой ситуации с тем, чтобы впредь такого не происходило, поскольку всякая такая вспышка отнимает массу людских резервов, требует массу затрат, но самое главное, это может приводить к смерти людей.

Выводы сделаны, - говорят в правительстве. Будет разработана программа по локализации всех скотомогильников Бурятии, представляющих потенциальную опасность. Подобное не должно повториться.

- Сергей Лысцев: Необходимо полностью  обеспечить населению гарантию безопасности от этого заболевания. А уж разбор полетов,  и все отрицательные стороны, которые выявились - а они были, я этого не скрываю -  в работе наших отдельных служб и ведомств, это будет отдельное разбирательство, и  очень серьезное.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 июля