Очередные жертвы ботулизма После употребления соленого омуля кустарного приготовления в больницу госпитализированы двое пенсионеров. Жизнь одного сейчас вне опасности, а вот второго спасти не удалось.

Происшествия 14 ноября 2007, 00:00 3260
Очередные жертвы ботулизма

Тот ужин Валентина Николаевна не забудет никогда. Женщина вспоминает, как друзья угостили соленым омулем, как вечером съели по одному маленькому кусочку, и как на следующий день стало невыносимо плохо. Но даже тогда ни она, ни ее муж не предполагали такого исхода событий.

- Валентина Петрова, пострадавшая: Тяжело так стало. Я сказала, наверное, скорую надо вызвать. А когда врачи приехали нас сразу увезли в больницу. Дед там умер, а меня отходили…

Отхаживают пожилую женщину почти две недели. Сначала в реанимации центральной районной больницы в Турунтаево, сейчас в городской инфекционной больнице Улан-Удэ. Сюда из Прибайкальского района ее доставили санавиацией, уже после смерти мужа.

- Виктор Алексеев, заместитель главного врача МУЗ «Городская инфекционная больница»: Состояние при поступлении расценивалось как тяжелое, но стабильное в то же время. Диагноз – ботулизм клинический. Сейчас в состоянии больной прослеживается умеренная положительная динамика.

Диагноз «Ботулизм клинический типа Е», то есть вызванный возбудителем, находившимся в рыбе, у супруга женщины не подтвердился. Об этом сегодня заявили в Управления Роспотребнадзора по Бурятии. Однако, не исключено, что токсины в организм мужчины все-таки попали и вкупе с возрастом и общим состоянием здоровья привели к летальному исходу.

- Ольга Цыренова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Паталогоанатомическое вскрытие ботулизм не обнаружило. Окончательный диагноз -  отек легких, сердечная недостаточность.

В этом году в Бурятии от ботулизма пострадали 13 человек, в том числе 1 ребенок. За последние 6 лет опасной болезни подверглись более 500 человек и около 30 из них - погибли. Причиной трагедий, так же как в случае с семьей Петровых,  всегда становилось употребление соленого или копченого омуля, приготовленного в домашних условиях или купленного в местах несанкционированной торговли.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
2 октября