В Бурятии назвали причину смерти пятерых работников Селенгинского ЦКК Ранее сообщалось, что работники предприятия отравились неизвестным газом.

Происшествия 25 апреля 2022, 15:29 7016
В Бурятии назвали причину смерти пятерых работников Селенгинского ЦКК
фото: СУ СКР по Бурятии

В Бурятии назвали причину смерти пятерых человек на Селенгинском ЦКК. Напомним, страшная трагедия произошла на предприятии 17 апреля. В комплексе очистных сооружений комбината произошла утечка газа, вдыxaниe кoтopoгo вызвaлo гибeль paбoтникoв, нaxoдившиxcя внyтpи.

Сегодня гендиректор комбината Лилия Деева сообщила о результатах внутреннего расследования происшествия.

– Комиссия в течение 19, 20 и 21 апреля проводила обследование технических сооружений и состояния технологии на очистных сооружениях. <…> Комиссия пришла к выводу: трагедия произошла по причине мгновенного отравления людей сероводородом.

Сероводород попал в приёмный резервуар из-за несвоевременного опорожнения радиального отстойника №2 от шлам-лигнина. Высокая концентрация сероводорода в резервуаре стала следствием прекращения естественной циркуляции воздушных масс, так как все проемы, предусмотренные проектом, были закрыты, – говорится в ее обращении.

По словам гендиректора, руководители комплекса очистных сооружений и лица, ответственные за технологическую и экологическую безопасность, допустили грубые нарушения в ведении технологического процесса, безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений промышленного назначения.

- За халатное отношение к своим должностным обязанностям к ним будут применены строгие меры взыскания, - отметила Лилия Деева.

На комбинате в короткие сроки будут проведены «дополнительные технические мероприятия» по оснащению комплекса очистных сооружений газоанализаторами, видеонаблюдением, световой и звуковой сигнализацией приемного резервуара. Далее, в течение года будет проведен технический аудит комплекса и его модернизация.

– С родными погибших коллег мы по-прежнему общаемся, готовы в любое время оказать необходимую поддержку. Комбинат возьмёт шефство над несовершеннолетними детьми Татьяны Антипиной и Ксении Жаркой, – заключила глава предприятия.

4 февраля