Житель Бурятии убил друга во время шуточной стрельбы Труп обнаружили на днях в лесах Селенгинского района.

Происшествия 13 сентября 2022, 16:31 5981
Житель Бурятии убил друга во время шуточной стрельбы

Житель Селенгинского района подозревается в убийстве приятеля. 11 сентября утром в лесу в 30 км от села Таежный нашли труп 30-летнего мужчины. На теле имелись признаки насильственной смерти – сквозная рана шеи. В Следственном комитете Бурятии завели уголовное дело по статье «убийство».

Подозреваемым стал 42-летний знакомый покойного. Мужчину задержали и допросили. Правоохранителям он подробно об обстоятельствах происшествия, заявив о причинении смерти по неосторожности.

По данным следствия, 23 августа подозреваемый с группой знакомых приехал в тайгу, чтобы собирать кедровые шишки. В лесу они обустроили стоянку. 10 сентября один из них отвез запасы шишки в деревню, а обратно привез продукты и спиртное. Мужчина вместе с одним напарником стали выпивать.

Они пили всю ночь, а под утро взяли карабин и ушли с ним со стоянки, решив пострелять. Первым в воздух выстрелил напарник. После затвор заклинило, и стрелок отложил оружие.

- Из показаний подозреваемого следует, что он подобрал ружье, принялся дергать затвор, а когда удалось дослать патрон в патронник, случайно нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел, пуля попала сидевшему неподалеку напарнику в шею. От полученных повреждений он скончался на месте происшествия, - уточнили в Следкоме.

Мужчина прибежал на стоянку и поначалу сообщил остальным, что напарник выстрелил в себя сам. Однако позднее следователи выяснили, что это не так. Осмотрев тело, эксперты установили, что выстрел был произведен со спины покойного. Уже потом на допросе подозреваемый признал, что выстрелил в напарника, но отрицал, что сделал это умышленно.

Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства преступления. Специалисты назначат ряд экспертиз и исследований, включая медико-криминалистические, химические и баллистические.

20 апреля