Житель Бурятии хотел продать автомобиль, но лишился почти 200 тысяч рублей Мужчина увлекся разговором с мошенником и потерял бдительность.

Происшествия 7 ноября 2022, 13:54 3917
Житель Бурятии хотел продать автомобиль, но лишился почти 200 тысяч рублей
фото: архив Ариг Ус

Житель Северобайкальска пытался продать машину, но стал жертвой мошенников. В итоге 60-летний мужчина лишился 188 тыс. рублей, сообщили в МВД Бурятии.

Так, пострадавший разместил объявление о продаже автомобиля на популярном автомобильном сайте. Свою «Волгу» он оценил в 200 тыс. рублей. Мужчина оставил для связи номер своего сотового телефона.

Вскоре ему позвонил «покупатель» якобы тоже из Северобайкальска. Он сообщил, что хочет купить машину, но пока не может ее осмотреть, потому что находится не в городе. Для того, чтобы «занять» машину, он предложил продавцу 60 тыс. рублей в качестве предоплаты.

- В этих целях собеседник попросил потерпевшего продиктовать ему номер банковской карты, после чего перевел денежные средства. Сумма действительно была зачислена на счет заявителя, что подтвердило пришедшее от банка смс-сообщение, - уточнили в МВД.

Затем злоумышленник, не прекращая разговор, попросил продавца озвучить смс-код.

- Увлеченный беседой и потерявший бдительность мужчина выполнил его просьбу. Уже после он обнаружил списание со своих счетов 100 тыс. рублей кредитных средств и около 88 тыс. рублей личных сбережений. Попытки связаться с «покупателем» результата не принесли: номер оказался недоступен, - пояснили правоохранители.

В полиции возбудили уголовное дело по статье «кража». 

В МВД вновь напоминают о том, что необходимо сохранять бдительность при продаже имущества на сайтах.

- Обязательно проверяйте потенциальных покупателей, посредников и продавцов лично или по видеосвязи. Требуйте показать документы, удостоверяющие личность. При возникновении малейших сомнений отказывайтесь от сделки.

19 апреля