В Бурятии пострадавшую под лавиной женщину эвакуировали в больницу Напомним, снежная масса накрыла туристов накануне в Тункинском районе.

Происшествия 25 декабря 2022, 10:00 5911
В Бурятии пострадавшую под лавиной женщину эвакуировали в больницу
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии спасатели эвакуировали пострадавшую в горах женщину. Напомним, лавина сошла накануне днем, 24 декабря, в Тункинском районе у подножья пика Броненосец.

Как выяснилось позднее, пострадавшей оказалась 36-летняя женщина. По имеющимся данным, пара решила подняться на пик Броненосец и у подножья попала под сход снега. Мужчина не растерялся и откопал женщину, сообщали ранее в республиканском агентстве ГО и ЧС.

Предположительно, у пострадавшей повреждена поясница. Передвигаться сама она не могла. На место выехали спасатели.

Позднее туристов эвакуировали. Об этом сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

- В 23:00 спасатели БРПСС прибыли на место происшествия, отогрели замерших туристов. В 23:45 с помощью носилок и страховки пешим порядком начали эвакуацию пострадавшей в Аршан. Ночное время суток, а также сложность горного рельефа, крутые склоны и отдаленность места происшествия от населенных пунктов осложняли транспортировку.

Через 2 часа с начала эвакуации для оказания помощи спасателям прибыли альпинисты из Иркутска. После пострадавшую передали работникам скорой помощи и госпитализировали в больницу в Кырене. Она была в удовлетворительном состоянии, уточнили в ведомстве.

Отмечается, что попавшие под лавину мужчина и женщина не регистрировались как тургруппа. Специалисты предупреждают: о таких походах обязательно нужно сообщать спасателям! Подать уведомление о выходе группы на турмаршрут и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения можно через специальную форму онлайн-заявки на сайте МЧС по Бурятии. Также важно брать с собой в поход полностью заряженный мобильный телефон и запасные источники питания для него.

14 апреля