Шесть улан-удэнцев стали жертвами мошенника из Оренбурга Мужчина знакомился с ними в сети и выманивал деньги.

Происшествия 26 декабря 2022, 09:36 3519
Шесть улан-удэнцев стали жертвами мошенника из Оренбурга
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии продолжают отдавать деньги аферистам. Так, по данным республиканской прокуратуры на 24 декабря, жертвами интернет-преступников стали 1 767 жителей региона, 35 из которых - за последнюю неделю.

За весь период мошенники похитили 367,1 млн рубле, из них 10 млн - на прошлой неделе. Наибольшая сумма за последние семь дней, которой завладели аферисты - 3,7 млн.

Более того, в Бурятии будут судить жителя Оренбурга, на уловки которого попались сразу нескольких улан-удэнцев. По версии следствия, летом прошлого года житель бурятской столицы завел знакомство в интернете. Мужчина из Оренбурга предложил горожанину помочь восстановиться на прежней работе и попросил за это 30 тысяч рублей. Улан-удэнец согласился и перевел деньги.

Затем оренбуржец убедил мужчину в том, что может за плату предоставить водительское удостоверение. Мужчина вновь согласился на предложение и перевел еще 38 тысяч рублей.

- По такой же схеме злоумышленник обманул еще пятерых улан-удэнцев, получив от них денежные средства на сумму 150 тыс. рублей, - уточнили в прокуратуре Бурятии.

Позднее жителя Оренбурга задержали. Ему грозит до 5 лет за решеткой.

Жителей Бурятии призывают быть более бдительными. Злоумышленники используют соцсети, обманывают на онлайн-покупках и обмене товаров в сети. Аферисты представляются сотрудниками банков, полицейскими, работниками прокуратуры и ФСБ; покупателями или продавцами, а также родственниками и знакомыми. Мошенники сообщают, что кто-то снял деньги с вашего счета, заблокировал его, взломал личный кабинет, говорят, что ваш родственник попал в беду, обещают компенсацию или заработок и так далее.

14 апреля