Пилили на троих. В Бурятии накрыли ОПГ с участием чиновника и бизнесмена Главу райцентра, предпринимателя и сотрудника МФЦ подозревают в незаконной рубке леса.

Происшествия 27 января 2023, 09:00 7644
Пилили на троих. В Бурятии накрыли ОПГ с участием чиновника и бизнесмена
фото: СУ СКР по Бурятии

В Бурятии накрыли ОПГ, занимавшуюся незаконной вырубкой леса. В нее вошли и.о. главы сельского поселения «Баргузинское», работник МФЦ и предприниматель. Детали происшествия раскрыли в Следственном комитете Бурятии.

По версии следствия, в 2021 году подозреваемые, вступив в преступный сговор, решили заниматься незаконной рубкой леса на территории Баргузинского района.

- В целях придания видимости законности своей деятельности, они через работника МФЦ подыскивали местных жителей, которые соответствовали критериям закона, предусматривающего возможность бесплатного выделения гражданам древесины. После этого и.о. главы сельского поселения, пользуясь своими полномочиями, обеспечивал изготовление подложных документов о выделении указанным гражданам лесосечного фонда для заготовки древесины по нормативу жилищного строительства в объеме до 200 куб.м, - уточнили в СК.

Изготовленные документы и.о. главы села передавал предпринимателю, который вел вырубку и реализацию леса. Получаемую прибыль соучастники делили между собой, отметили в Следкоме Бурятии.

Одной из местных жительниц, чьи личные данные ОПГ использовала в своей схеме, позже пришло уведомление с требованием убрать порубочные остатки на выделенной ей лесосеке. Женщина обратилась в полицию, и в ходе проверки ее заявления и вскрылся план преступной банды.

Теперь трое членов ОПГ подозреваются в превышении должностных полномочий незаконной рубке леса. Ведется следствие.

21 апреля