Взламывают аккаунты на госуслугах: За сутки мошенники добрались до четырех жителей Бурятии Жертвы попались на выдуманные предлоги неизвестных.

Происшествия 22 ноября 2023, 13:31 2986
Взламывают аккаунты на госуслугах: За сутки мошенники добрались до четырех жителей Бурятии
фото: архив Ариг Ус

За сутки аферисты получили доступ к аккаунтам на госуслугах у четырех жителей Бурятии. Жертвами неизвестных стали жители в возрасте от 35 до 60 лет. В двух случаях уже завели уголовные дела по ч. 1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». 

- Аферисты под надуманными предлогами вынуждают граждан сообщать им поступающие в смс-коды и в результате получают доступ к их личным кабинетам на Едином портале государственных услуг. Как правило, интернет-преступники в таких случаях представляются сотрудниками сотовых компаний либо самого портала, - отметили в МВД Бурятии. 

Так, 41-летнюю женщину вынудили передать коды, сообщив о блокировке абонентского номера из-за перехода на другую банковскую систему. Еще одной 35-летней улан-удэнке псевдосотрудник сотовой компании солгал о продлении договора обслуживания. 

С 47-летним мужчиной из Закаменского района аферист связался через мессенджер. Он представился сотрудником портала госуслуг. Затем мошенник рассказал, что через аккаунт сельчанина неизвестные получили справку 2-НДФЛ для оформления кредита. Чтобы прекратить их действия, собеседник попросил у жертвы коды из смс.

Попался на уловку обманщиков и 60-летний житель Улан-Удэ. Ему сказали, что нужно продлить заключенный при регистрации на госуслугах договор. Потом мужчину попросили удалить с телефона все сообщения и входящие вызовы.

- Итогом всех этих бесед стала блокировка учетных записей граждан на Едином портале государственных и муниципальных услуг. А в одном из случаев, по выполнению всех рекомендаций, интернет-преступник не постеснялся посмеяться над своей жертвой, сообщив, что теперь у него на руках есть все данные, - отметили специалисты. 

По информации ведомства, мошенники преследуют простую цель – завладеть аккаунтами. После этого они могут от чужого имени попросить в банках кредиты, в том числе, онлайн.

Жителей призывают быть осторожнее при общении с незнакомцами и не передавать третьим лицам смс-коды и иную персональную информацию. Поэтому чтобы избежать неприятностей, лучше прервать разговор и самостоятельно проверить сведения.

22 февраля