Врачи сообщили о состоянии 9-месячного ребенка, получившего сильное обморожение в Бурятии Напомним, страшный случай произошел в Прибайкальском районе. Почти голого младенца нашли на улице и доставили в больницу.

Происшествия 5 февраля 2024, 20:18 13551

Почти голого младенца нашли на улице и доставили в больницу. Страшный случай произошел в селе Турунтаево Прибайкальского района. Где в это время была мать и в каком состоянии ребенок сейчас?

Все произошло около недели назад. По одной из версий, женщина оставила детей почти на сутки. Малыши 4 лет и 9 месяцев оставались под присмотром школьницы, но на следующий день няня ушла на учебу. Четырехлетний ребенок, видимо, решил отправиться на поиски мамы, при этом прихватил и братишку.

Дмитpий Cтoляpoв, cтapший пoмoщник pукoвoдитeля cлeдcтвeннoгo упpaвлeния Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa пo Pecпубликe Буpятия: Их увидел ехавший мимо на автомобиле водитель, который подобрал детей и отвез их к бабушке. Из-за действия низкой температуры врачебная помощь потребовалась 9-месячному мальчику, которого госпитализировали с обморожением конечностей.

Со слов специалистов социальной защиты, девушка в тот день отправилась к своей матери на работу. Позже осталась у нее дома ночевать. 

Екатерина Пермякова, ведущий специалист отдела по работе с населением управления социальной защиты по Прибайкальскому району: Со слов мамы, как она рассказывает, что она пошла 30-го января числа зарплату получить своей матери, чтобы она её не пропила, и купила дрова. Там они устроили небольшой корпоратив, выпили немного, потом продолжили распивать уже у матери, получается, у бабушки детей. Семья у нас на учёте не состояла как семья соп (в социально опасном положении), сигналов на семью не поступало.

- Может, по каким-то внешним признакам?

- Да и внешних признаков никаких нет. Вполне нормальная, адекватная мама, только то, что молодая, и всё. Дома чистенько.

Старший ребёнок сейчас в социально-реабилитационном центре. Младшего госпитализировали в Прибайкальскую больницу, позже перевезли в реанимацию в ДРКБ.

Бато Дондоков, заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ: При поступлении у ребенка было состояние общего переохлаждения, были подозрения на признаки обморожения верхних и нижних конечностей. Ребенок по тяжести состояния был госпитализирован в отделение реанимации, начата интенсивная терапия. В ходе консервативного лечения отмечалась положительная динамика. На данный момент состояние ребенка ближе к удовлетворительному. Угрозы для проведения хирургического лечения на данный момент нет, угроза для жизни ребенка отсутствует.

Сейчас малыша перевели в общую палату, там он находится вместе с мамой. Тем временем в отношении неё уголовное дело возбудили в Следственном комитете. Проверки проводят также уполномоченный по правам ребенка и прокуратура.

26 февраля