В Бурятии с начала года конфисковали 330 машин у любителей пьяной езды Об аварийности на дорогах республики – далее.

Происшествия 28 марта 2024, 17:34 3505
В Бурятии с начала года конфисковали 330 машин у любителей пьяной езды
фото: архив Ариг Ус

С начала года в Бурятии зарегистрировали 163 ДТП, в которых погибли 13 и получили ранения 223 человека. Об аварийности на дорогах региона и ее причинах сообщили в УГИБДД республики. 

Так, в Улан-Удэ произошли 73 аварии, из них 2 ДТП с погибшими и 96 с ранениями.

Самая сложная обстановка сложилась в Еравнинском, Кабанском, Муйском и Тарбагатайском районах. 

Каждое четвертое ДТП произошло из-за превышения скорости. 25% происшествий связана с наездами на пешеходов, но их количество снижается. Всего совершено 40 наездов, в которых погибли два человека и получили ранения - 40. 

- К сожалению, необходимо отметить, что половина наездов на пешеходов совершена на пешеходных переходах. По объективным причинам, основное число наездов на пешеходов совершены в Улан-Удэ, - уточнили в ведомстве. 

В прошлом году автоинспекторы отмечали рост детской аварийности. Произошло 187 ДТП, в которых получили ранения 212 детей, а 10 погибли. В текущем ситуация остается сложной – в 26 авариях 30 детей получили травмы.

- По-прежнему основной причиной совершения ДТП с участием детей являются нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств – более 90,0%, в 15 случаях дети находились в автомашинах в качестве пассажиров и в 10 в качестве пешеходов, - говорится в сообщении. 

Ежегодно большой вклад в показатели аварийности вносят пьяные водители. С начала года произошло 24 таких ДТП, в которых погибли три человека. Больше всего их совершили в Еравнинском и Джидинском районах.

Отказа водителей и пассажиров от ремней безопасности приводит к тяжелым последствиям. В прошлом году автоинспекторы зарегистрировали 147 ДТП, где погибли 60 человек. В этом году зарегистрировано произошло уже 26 аварий и погибли четыре человека.

- В работу по контролю за применением ремней безопасности, в конце 2023 года включились камеры фото- видеофиксации нарушений ПДД. По итогам 2023 года камерами выявлено 1573 нарушения, за 2 месяца 2024 года – 244 нарушения, - рассказали специалисты. 

Активно ведется работа по предупреждение нетрезвого вождения. В январе прошлого года в Улан-Удэ запустили телеграмм-бот по приему анонимных сообщений о пьяных водителях. За это время поступило более 550 сообщений, информация по которым подтвердилась, задержано более 50 пьяных водителей.

С начала года во время рейдов задержали 1226 водителей подшофе, в том числе 180 севших за руль нетрезвыми повторно. Арестовано около 500 машин, из них более 330 конфисковали.

Жителей призываю соблюдать ПДД, быть внимательными за рулем и уважать других участников движения.

17 апреля