В Бурятии неугомонные верующие могут погубить священное дерево Ранее из-за них засохла могучая лиственница.

Происшествия 12 апреля 2024, 11:44 11809
В Бурятии неугомонные верующие могут погубить священное дерево
фото: Тункинский нацпарк

В Бурятии верующие много лет подряд обвязывали хадаками могучую лиственницу в местности Бурэг. В итоге священное дерево на южной стороне федеральной трассы «Култук-Монды» за улусом Могой-Горхон засохло. Ситуация рискует повториться с недавно посаженным деревцем, рассказали в Тункинском нацпарке. 

- Могучая лиственница, которую мы с вами, проезжая, обвязывали хадаками засохла. Здесь живет дух Бурэгэй таабай! Отдавая ему дань уважения, мы погубили это дерево! – говорится в сообщении. 

Весной прошлого года по просьбе архитектора Даримы Шагдуровой там посадили молодое дерево. Чтобы защитить его, сельчане сварили и установили ограждение из металлических труб. К счастью, лиственница прижилась. Но недавно поступили тревожные сигналы.

- На этом деревце неугомонные уже завязывают свои ленточки! Поберегите дерево! Завязывайте ленты и хадаки на ограждении! – призывают госинспекторы. 

Местность Бурэг культовая, она находится в трех километрах восточнее села Шимки. В легендах говорится, что там жил шаман. Он умер, но его душа осталась здесь навеки. Около одинокой лиственницы полагается совершить обряд, брызнуть за удачную поездку. Название местности произошло от слов «бурэнхы хада», т.е. темная гора, которая находится рядом и заслоняет эту местность.

Отметим, проблема хадаков на деревьях для республики не нова. Впадая в религиозное исступление, верующие часто забывают о вреде, который наносят синтетические ленты и ткани природе. Многие живые деревья в священных местах перестают расти и медленно умирают в угоду эмоциональному удовлетворению неграмотных паломников.

18 мая