В Улан-Удэ медсестра пыталась уберечь деньги на «безопасном» счете Она стала жертвой лжесотрудников ФСБ и Центробанка.

Происшествия 17 апреля 2024, 13:57 5204
В Улан-Удэ медсестра пыталась уберечь деньги на «безопасном» счете
фото: архив Ариг Ус

Медик из Улан-Удэ получила фейковое сообщение от бывшего начальника о проверке ФСБ. Из-за него она потеряла 295 тыс. рублей и пыталась оформить кредиты, передает МВД Бурятии.

Накануне днем 53-летняя медсестра заявила о мошенничестве. Она рассказала, что 15 апреля ей написал «бывший руководитель» медучреждения. В мессенджере он сообщил, что ФСБ проверяет коллектив, а с ней, как с надежным сотрудником, свяжутся отдельно. 

Через несколько минут ей написал лжеправоохранитель, сообщивший об утечке информации. Из-за этого на сотрудников учреждения оформляют кредиты, а затем деньги переводят на финансирование иностранных террористов. Чтобы террористы не воспользовались ее деньгами, она отправила на «безопасные счета» 275 тыс. рублей с кредитки и личные 20 тыс. рублей.

- По указанию мошенников потерпевшая скачала и установила на свой телефон приложение для бесконтактной оплаты смартфоном и с помощью него перевела мошенникам 295 тыс. рублей, - уточнили в ведомстве.

Далее аферисты вызвали медсестре такси до банка, где она подала кредитную заявку на миллион рублей. Когда ей отказали, мошенники вызвали еще одного извозчика до другого банка. Там женщина пыталась взять в долг уже 800 тыс. рублей и ей снова отказали. 

Когда улан-удэнка сообщила, что ей отказали в займах, неизвестные перестали выходить на связь. Она поняла, что попалась на уловки мошенников и обратилась в полицию, где завели уголовное дело.

19 мая