В Улан-Удэ после смерти мужчины в ковидном стационаре провели проверку С просьбой проверить больницы обратилась супруга покойного.

Происшествия 7 октября 2021, 11:04 7532
В Улан-Удэ после смерти мужчины в ковидном стационаре провели проверку

В августе этого года к уполномоченному по правам человека в Бурятии обратилась женщина. Жительница попросила омбудсмена провести проверку по факту смерти ее мужа, который проходил лечение в ковидном стационаре. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного Юлии Жамбаловой.

Улан-удэнка рассказала, что в июне ее супруг поступил в больницу с двусторонней полисегментарной пневмонией и положительным тестом на COVID-19.

– Было затруднено дыхание, но лечение именно дыхательных путей не было назначено. Также допускался дефицит кислорода, что привело к ухудшению здоровья и произошла первая остановка сердца, – отметили в аппарате.

Узнав, что в больнице есть проблемы с кислородными аппаратами, семья пациента приобрела персональный кислородный баллон. Но, к сожалению, им не воспользовались из-за отсутствия специального медицинского редуктора. В течение нескольких дней семья приобрела необходимое устройство, но было уже поздно. Мужчина скончался.

– За время нахождения ее супруга в ковидном стационаре был упущен момент, когда его можно было перевести в отделение пульмонологии и своевременно начать лечение легких, поскольку отрицательный анализ на СOVID-19 уже был получен, – сообщили в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный направила письма для проведения проверки в адрес руководителей службы по надзору в сфере здравоохранения по Бурятии и фонда обязательного медицинского страхования республики. В результате работники Росздравнадзора Бурятии провели внеплановую выездную проверку в республиканской клинической больнице и в городской поликлинике № 3.

В связи с выявленными нарушениями составили акт проверок и выдали предписания об устранении выявленных нарушений.

Также в отношении РКБ составили протокол об административном правонарушении. В страховую компанию, в которой был зарегистрирован покойный, направили обращение. Сейчас страховая проводит экспертизу по медицинской документации.

Напомним, в Бурятии смертность от коронавируса вновь начала расти. На сегодняший день, 7 октября, в стационарах находится 619 пациентов. От COVID-19 за последние сутки умерло еще 6 человек. 

фото: pixabay.com

5 июля