Нашел баллончик на пепелище. Подробности экстренной эвакуации в школе Бурятии
     По данному факту организовали доследственную проверку. 

Происшествия 14 сентября 2021, 19:34 2694

Больше полутысячи детей эвакуировали из школы в Бичуре. И это не учения. Неизвестный прямо во время уроков распылил слезоточивый газ. Виновного уже поймали, с ним беседует полиция. Подробности происшествия - далее. Жжение в горле слёзы и кашель. Из-за таких симптомов со второго урока в Бичуре эвакуировали целую школу. Всего в здании находились больше шестисот человек. Найти хулигана не ставило труда, им оказался восьмиклассник. Во время урока он  отпросился в туалет.

Директор Бичурской СОШ №1: Если честно признаться, сдали. Ребятишки сдали, кто это сделал. В общем, нам повезло, потому что случай, когда в Шибертуйской школе, там, в течение месяца не могли установить, кто распылил. Ни в чём таком предосудительном в школе нашей не был замечен.

Школа оборудована видео наблюдением. Но на лестничном пролёте камер нет. Там ученик и распылил баллончик. На днях мальчику исполнилось четырнадцать. А значит, отвечать за хулиганство придётся перед законом. После происшествия в школу вызвали родителей. В их присутствии с подростком общались полицейские.

Александр Захаров, сотрудник полиции: Он признал, раскаивается, конечно, но поясняет, что хулиганского мотива у него не было. То есть, думал, что он, возможно, испорченный, хотел попробовать. Именно, чтобы там кто-то пострадал, или в лицо, злого умысла не было.

Идёт доследственная проверка. Уже известно, что газовый баллончик мальчик нашёл на пепелище той самой почты, которая сгорела в середине августа. Забор у организации есть, но доступ на территорию не ограничен.

Нина, житель села Бичура: Там завалы, часть почты разобрали, где сильно всё подгорело. А часть почты, где был магазин, видимо, ещё разбирают, и, видимо, дети там лазят. Там, видимо, под завалами они нашли вот этот баллончик.

Несмотря на то, что здание быстро проветрили, всех учеников всё же отправили по домам. Помощь медиков не понадобилась, но в случае ухудшения состояния здоровья родителям посоветовали  вызывать скорую. Пятнадцатого сентября занятия пройдут в обычном режиме. Со школьниками планируют провести разъяснительную беседу.  

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
30 июня