Вспомнить подвиги. Ариг Ус объявляет новую акцию ко Дню Победы Вместе со школьниками мы приведем в порядок бюсты Героев СССР, а заодно напомним их истории.

Общество 22 апреля 2021, 13:40 3593

Декада памяти - декада чистоты. Телекомпания Ариг Ус объявляет новую акцию ко Дню Победы. Мы проводим ее вместе с образовательными учреждениями города. Вместе со школьниками приведем в порядок бюсты Героев Советского Союза, а заодно напомним историю об их подвигах. Первый день акции посвящен Прокофию Сенчихину.

Прокофий Сенчихин родился в 1923 году в селе Нижнекаменка Алтайского края. В 1932 году семья переехала в Кяхту, а затем в Улан-Удэ. После окончания школы №2 работал на заводе «Электромашина».

Ярослав Зорх, ученик 6 г класса СОШ №26 г. Улан-Удэ им. Героя Советского Союза П.Сенчихина: На механическом заводе «Лесосудомашстрой» он начал работать вместо своего старшего брата, которого в первые дни войны отправили на фронт. Вскоре заводчане провожали и комсомольца-добровольца Прокофия Сенчихина. В феврале 1942 года его направили в дивизионную школу артиллеристов. Получив звание младшего лейтенанта, он направляется на Воронежский фронт, где шли упорные бои за каждый населенный пункт.

Младший лейтенант Сенчихин командовал истребительно-противотанковой батареей. В одном из боев получил ранение, но продолжил командование. Батарея Сенчихина подбила 10 немецких танков. Свой главный подвиг он совершил осенью 1943 года на берегах Днепра.

Карина Будаева, ученица 6 г класса СОШ №26 г. Улан-Удэ им. Героя Советского Союза П.Сенчихина: Бойцам было дано задание переплыть через Днепр, а Сенчихину нужно было их прикрывать. Сенчихин их прикрывал и ему дали звание Героя Советского Союза за этот подвиг.

Батарея Сенчихина уничтожила сотни немецких солдат и десятки танков. Благодаря их героизму были спасены тысячи советских солдат и офицеров.

Никита Гермашев, ученик 6 г класса СОШ №26 г. Улан-Удэ им. Героя Советского Союза П.Сенчихина: Первый Украинский фронт вместе с другими фронтами, завершив освобождение Украины, перешел на границу Польши. Здесь Прокофий Федорович Сенчихин принял свой последний бой, выполнив свой долг перед Родиной, отдав свою жизнь за мир, счастье и покой на земле.

10 января 1944 года 20-летнему Прокофию Сенчихину присвоили звание Героя Советского Союза. Через два месяца он геройски погиб в бою, освобождая Украину. В честь Сенчихина названы улицы в Улан-Удэ и в Алтайском крае. Имя героя носит и школа №26.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online