Что такое детский испуг и как с ним справиться: Советы психолога Педагог улан-удэнского детского сада рассказала, как помочь ребенку, если он сильно испугался чего-то.

Здоровье 3 мая 2022, 16:32 48433
Что такое детский испуг и как с ним справиться: Советы психолога
фото: pixabay.com

С детским испугом наверняка сталкивался каждый родитель. И, несмотря на то, реальна была опасность для ребенка или нет, в этой ситуации важна первая реакция взрослых и их дальнейшие действия. Как можно помочь своему чаду, расскажет педагог-психолог улан-удэнского детского сада №87 «Улыбка» Наталья Ераткина.

- Наталья, для начала давайте разберемся, отличаются ли друг от друга страх и испуг?

- Страх – это наша базовая эмоция, которая дает человеку возможность установить пределы своих возможностей. А испуг – это ситуативный страх, и чаще всего специалисты вместо слова «испуг» используют понятие «тревожное состояние» или «страх».

- Из-за чего могут появляться ситуативные страхи?

- Ситуативные страхи возникают из-за внешних раздражителей. Например, ребенок спокойно играет и вдруг раздается резкий звук: хлопок или просто оклик. Ребенок может вздрогнуть или заплакать – реакция зависит от его возраста и состояния психики. Если такие раздражители по каким-то причинам повторяются очень часто, у ребенка может появиться тревожность, которая накладывает отпечаток на его поведение, развитие познавательных способностей и его манеру общаться. Если тревожное состояние нарастает, то нужно обязательно обратиться к специалисту. Также ребенок может стесняться выступать на сцене или боится выразить свое мнение. Чаще всего это случается по вине родителей и их реакции. Например, они говорят: «Что это ты сегодня такая зажатая? Почему стояла и крутила платье, ты что, стесняешься?». Но в этом случае ребенка нужно просто поддержать и без всякой оценки и сказать: «Как здорово! Я тебя услышала и мне понравилось!». Причем такая поддержка без оценки важна для человека в любом возрасте. Часто бывает такое, что родители сами транслируют неуверенность и страхи, а дети их «зеркалят». В этом случае тоже нужна помощь, причем как детям, так и родителям.

- Какими бывают ситуативные страхи? Есть ли возрастные особенности?

- Детям от 0 до 3 лет свойственна боязнь чего-то большого, пространства или неизвестного пространства. Эти страхи пройдут, если их не фиксировать. При боязни и испуге нужно просто подойти к ребенку, прикоснуться к нему, погладить, сказать ласковые слова. Родитель в это время создает безопасное пространство, поэтому все пройдет.

С 3 до 5 лет чаще всего появляется страх врачей, грома, темноты, животных и насекомых. Например, самые распространенные ошибки родители допускают при страхе темноты. К 3 годам дети начинают осваивать все больше пространства и становятся смелее. Допустим, ребенок зашел в темноту, увидел там какой-то предмет и он показался ему необычной формы. Ребенок перестает заходить в темноту либо заглядывать под кровать, хотя какое-то время назад спокойно заходил в темное место. Родители спрашивают его, что случилось, и обычно ребенок говорит, что боится бабайку или чего-то еще. И родители в этот момент допускают серьезную ошибку, когда говорят, что там никого нет. Ребенок не знает, что делать. Мама или папа говорят ему, что ничего нет, но он-то знает, что есть. Ребенок начинает верить своим родителям, а так как он не думает про свое воображение и не знает о нем, получается, что он перестает доверять себе. Вот откуда появляется неуверенность и недоверие, вот где мы теряем себя.

- Как родителям правильно поступать в таких случаях?

- Поговорите с ребенком. Когда он скажет, что ему страшно, спросите, чего именно он боится. Он может назвать объект или что-то абстрактное. Тогда предложите ему посмотреть вместе, не нужно говорить: «Здесь никого нет, ты все это ты выдумал». Когда ребенок показал, от чего ему страшно, обыграйте эту ситуацию: включите свет, потрогайте этот предмет вместе с ним. А после можно выйти из ситуации на волне радости, сказав: «Ух ты, какой ты смелый», а также поддержать его и дать понять, что он не один: «Не бойся, мама с папой всегда будут рядом». Страх не исчезнет сразу, но такое поведение даст ребенку уверенность, что родители всегда рядом. И хотя потом, когда он станет постарше, родители не смогут всегда быть рядом физически, но он будет знать, что они поддержат его в любом случае.

- Заметила, что некоторые дети боятся смерти. Откуда берется этот страх?  

- Страх смерти проявляется у детей в 5 - 6 лет и возникает из-за боязни боли. В этом возрасте ребенок еще открыто не говорит, что боится умереть, но через боязнь боли можно понять, что этот страх проявляется. Это тоже возрастной страх, он пройдет, если на нем не зацикливаться. Можно снова обыграть ситуацию, рассказывать сказки, где герой сначала боялся, а потом победил зло. Это тоже хорошо помогает детям чувствовать уверенность в себе и дает понимание, что они сильные, смелые и ловкие. Но если у ребенка тревожное состояние идет как фон, есть частые запугивания или неблагоприятное общение с родственниками или родителями, то помощь здесь нужна обеим сторонам.  

- А как быть, если ребенка напугала собака?

- Для начала нужно обозначить его состояние, сказать: «Я вижу, что ты боишься». Далее можно показать пути выхода, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, и рассказать свою историю: «Когда я была маленькой, я тоже боялась собак, но потом произошла такая-то история и я подружилась с собакой». После испуга дети боятся даже прикоснуться к собаке, это преодолевается через упражнения. Если есть возможность погладить животное, то можно постепенно позволять ему прикоснуться. Чтобы развенчать этот страх, его можно нарисовать. Дайте ребенку большой лист бумаги и предложите нарисовать страх, а после победите его: вместе с ребенком порвите лист, сложите в пакет, выбросите его или сожгите. Когда бумага будет сгорать, скажите: «Так сгорает твой страх. Ты молодец, ты сильный и храбрый». Так ребенку может понравится рисовать свои страхи и таким образом преодолевать их.

- Есть родители, которые заставляют ребенка прикоснуться к животному, чтобы «побороть страх». Допустимо ли это?

- Заставлять ребенка что-либо делать категорически нельзя, это нарушает его границы. Можно спросить: «Ты хочешь погладить собаку?». Если он скажет, что хочет, но не прямо сейчас, то не настаивайте, а согласитесь с ним. Через согласие образуется согласованность, а согласованность – это уверенность.

29 марта