В Улан-Удэ госпиталь ветеранов заработал после двухлетнего перерыва Учреждение вернулось к своей работе - уже начали прием пациентов.

Здоровье 20 мая 2022, 19:29 3274

Начали приём пациентов. Госпиталь ветеранов после двухлетнего перерыва вернулся к своей работе. Но без потерь не обошлось. С какими проблемами столкнулись сотрудники лечебного учреждения - подробности далее.

Зато спустя месяц целы не только двери, доделан везде ремонт, а в палаты уже завезено оборудование и заехали первые пациенты.

А именно ветераны войн и участники боевых действий. Больше двух лет справляться с болезнями им приходилось едва ли не самостоятельно. К примеру, Юрий Дондуков впервые в эти стены попал ещё в 90-м году, с тех пор нуждается в госпитализации ежегодно. Здоровье ещё молодым подорвал в Афганистане.

Юрий Дондуков, пациент республиканского  клинического госпиталя для ветеранов войн: Отсюда выходишь как бы уже в тонусе. Забыл, что ты болел.

Иван Чернояров, пациент республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн: Здесь сразу помощь оказали, врачи всё проверили, диагностировали, назначили лечение. 

Каждый аппарат в зале механотерапии Лариса Айдаева бережно возвращает на место. Здесь помогают людям с повреждением опорно-двигательного аппарата. Десять лет заведующая отделением собирала сильную команду медиков, но за два года перерыва в работе без потерь не обошлось.

Лариса Айдаева, врач- физиотерапевт республиканского  клинического госпиталя для ветеранов войн: Наши кадры очень хорошие, они подготовлены, они профессионалы, умеют себя вести. Эти кадры начали переманивать из моего отделения - ушли 3 медсестры, 4 инструктора ЛФК. Их переманили просто в частные клиники.

Собирать пришлось не только коллектив, но и части интерьера. Оборудование перед тем, как отдать здание под ковидный стационар, законсервировали. Мебель пришлось оставить. И за два года эксплуатации сохранилось не всё.

- Мебель мы поставили ту, что есть, всё отмыли, всё отшоркали и поставили в палату. В некоторых палатах да, нету тумбочек, нет стульев, но я думаю, что этот вопрос будет решаемым.

Светлана Будаева, заведующая терапией республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн: Много что надо обновить, начиная с мебели - вся мебель и кровати, тумбочки и шкафы, всё же это здесь оставалось.

В министерствах здравоохранения и социальной защиты пытаются изыскать средства на эти цели. Курирует вопрос и совет ветеранов.

Гeннaдий Aйдaeв, председатель Бурятской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов: За эти два года упустили оздоровление наших ветеранов и задача была как можно быстрее запустить этот госпиталь. Это 200 мест мы одним разом можем пролечить 200 наших ветеранов по направлениям, если считать по году это где-то получается около 2,5 тысяч ветеранов. Это очень большая армия оздоровленных наших ветеранов.

Получить лечение могут не только городские ветераны войн, но и жители районов. Также принимать в госпитале планируют и участников спецоперации.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 июля