«Грубейшие нарушения». В Бурятии озвучили первые итоги проверки после массового отравления в школе Из-за инцидента в Селенгинском районе часть выпускников не смогут в срок сдать ЕГЭ.

Здоровье 30 мая 2022, 13:25 1755
«Грубейшие нарушения». В Бурятии озвучили первые итоги проверки после массового отравления в школе
фото: СУ СКР по Бурятии

В Бурятии отравившиеся после чаепития выпускники не смогут сдать ЕГЭ. Сегодня, 30 мая, на совещании у главы республики озвучили первые результаты проверки по факту массового отравления в Новоселенгинской школе.

Напомним, по последним данным Минздрава Бурятии, после чаепития в больницу попали 45 человек. У всех пациентов подтвердили сальмонеллез. Круг контактных увеличился до 116.

Первые результаты эпидрасследования сегодня на совещании озвучил глава Роспотребнадзора Бурятии Сергей Ханхареев.

– В результате эпидемиологического расследования установлено, что групповая вспышка в Селенгинском районе возникла в связи с употреблением блюд, инфицированных возбудителем сальмонеллёза и приготовленных с грубейшими нарушениями. Блюда готовились родителями, были нарушены условия хранения, технологии приготовления, правил личной гигиены. Кроме этого, блюда содержали компоненты, не рекомендуемые для питания организованных групп: субпродукты, многокомпонентные салаты с соусом и так далее, - сказал Ханхареев.

Главный санврач республики отметил, что часть учеников из-за случившегося не смогут в срок сдать экзамены.

- К сожалению, среди пострадавших – выпускники 9 и 11 классов, которые из-за данной вспышки вынуждены пропустить сдачу экзаменов в установленные сроки. Эпидемиологическое расследование по установлению причинно-следственной связи группового очага, а также противоэпидемические мероприятия продолжаются, – подчеркнул Ханхареев.

В связи с участившимися происшествиями с детьми глава Бурятии поручил усилить контроль в школах в период выпускных.

- Прошу – первое – сделать детальный разбор по Еравне и Селенгинскому району. Чтобы понимали ответственность, когда идут последние звонки, выпускные, особый контроль нужен. Потом это довести до всех, и всем коллегам обратить на это внимание, и всех причастных сориентировать, чтобы не допускалось такое. Сейчас все участники эпидпроцесса не будут допускаться к остальным детям, ЕГЭ в этом году не смогут пройти, также и пострадавшие в ДТП, судьбы у детей если не сломаны, но уже сорваны важные планы на будущее. Выпускные у нас каждый год, чтобы другие не повторяли такое, надо довести до каждого об ответственности за детей, - обратился к ответственным службам и руководителям образовательных учреждений Алексей Цыденов.

7 июля