В Бурятии отметили лучших медработников В преддверии Дня медика более 100 специалистов получили свои награды.

Здоровье 17 июня 2022, 20:13 4609

Сразу после Дня города свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники Бурятии. В этом году он выпадает на 19 июня. И в честь этого отметили лучших работников здравоохранения республики.

В Русском драмтеатре - аншлаг. Но главные звезды сегодня не артисты, а медики. Одна из них - Лилия Лазаревна. В медицине уже 33 года, из них 25 - в роддоме. Именно она - первый человек, которого видят новорожденные.

Лилия Алексеева, заместитель главного врача Республиканского перинатального центра: Мы стоим, как говорится, у тех ворот, откуда выходит весь народ. Так говорят, и действительно это так. Мы любим своих пациенток и, естественно, будущих пациентов - маленьких наших детей. Сотрудники перинатального центра не остановились ни перед чем, работая в сложной ситуации: в дефиците кадров, действительно, в коронавирусе. И, конечно, за это низкий поклон.

Нехватка специалистов, пожалуй, одна из главных болевых точек бурятской медицины. Сегодня в республике не достает порядка 400 врачей и 600 специалистов среднего звена. Решить проблему пытаются при помощи бюджетных мест в образовательных учреждениях.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: В год у нас 192 целевых места – это у нас на получение специальности врача. Плюс дополнительные есть там провизора, у нас 2 места. Плюс, конечно, еще у нас будет набор идти практически на 600 мест средних медицинских работников.

Не только доступное образование предлагают будущим специалистам. Их готовы поддержать финансами и жильем. Кроме программы «земский доктор» и «земский фельдшер», узким специальностям тоже выделяют средства.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: В моногорода нашей республике мы тоже направляем врачей, тоже для них выделяем миллион рублей. Также для сельских врачей у нас работает «100 домов». Уже 27 медработников воспользовались этим.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Скоро откроется онкодиспансер, центр ядерной медицины. И это все делает нашу столицу городом, где каждый может получить своевременную, профессиональную, высокотехнологичную медицинскую помощь.

В этом году наши медики признаны одними из лучших в стране. Три специалиста стали  номинантами всероссийского конкурса «Лучший врач». Всего в Бурятии на благо здравоохранения работают 22 тысячи медработников. 

30 июня