Эксперты объяснили, почему в Бурятии не вводят локдаун И чем нынешняя волна отличается от летней.

Здоровье 24 января 2022, 16:35 6589
Эксперты объяснили, почему в Бурятии не вводят локдаун

В Минздраве Бурятии объяснили, чем отличается нынешняя волна коронавируса от летней. Напомним, тогда вводились жесткие ограничения вплоть до двухнедельного локдауна с 27 июня до 11 июля. Хотя тогда ежедневный прирост колебался в пределах 300 человек. В то время как на сегодняшний день заразившихся более 500 в сутки.

- Во всем мире новая волна протекает в легкой форме. Я еще прошу учесть, что мы создали иммунитет коллективный, это тоже способствует тому, что заболевание протекает в легкой форме. В летнюю волну ситуации такой не было. Не было доступно нужного количества вакцины, сейчас мы наоборот, всех просим в выходные, праздничные дни привиться, - сообщила министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.

Как пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина, на сегодняшний день уровень вакцинации более 60%.

- Поскольку в третью волну уровень коллективного иммунитета был значительно ниже, в тот момент был обусловлен циркуляцией штамма «дельта», который протекал в более сложной форме. Лиц, подлежащих именно госпитализации, которые нуждались в дополнительном кислород, их было больше, - сообщила она.

Особенностью же нынешней волны стал штамм «омикрон». Течение эпидпроцесса таково, что людей, подлежащих стационарному лечению, стало меньше. Это влечет за собой колоссальную нагрузку на амбулаторную сеть. 

- Что касается жестких мер, вернусь еще раз к коллективному иммунитету, который позволяет нам не вводить жесткие ограничения, это во-первых. Во-вторых, за 2,5 года мы научились жить в таких условиях, где разработаны особые предписания для организаций, при соблюдении которых можно минимизировать риски, - заключила Елена Кузьмина.

фото: pixabay.com

28 мая