В больнице Улан-Удэ выросло число зараженных сальмонеллезом Врач развеял миф о кишечных инфекциях и рассказал, как от них защититься.

Здоровье 26 июля 2022, 10:42 4189
В больнице Улан-Удэ выросло число зараженных сальмонеллезом
фото: республиканская клиническая инфекционная больница

Врач-инфекционист из Бурятии Михаил Урмакшинов развеял популярный миф пациентов. Специалист рассказал об одних из распространенных заболеваний - кишечных инфекциях и о том, как защититься от них.

По словам врача, вопреки стереотипу, кишечными инфекциями болеют круглый год, а не только летом. Связано это с пренебрежением правилами гигиены. Болезнь передается через грязные руки, либо зараженную продукцию.

Кишечная инфекция – это большая группа заболеваний, которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде таких симптомов, как жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции - сальмонеллез, шигеллезы, иерсиниоз, стафилококковая инфекция и вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная.

- У детей кишечные инфекции протекают иначе ввиду их возраста. Поэтому нужно всегда быть начеку – у них происходит быстрое обезвоживание, - отметил специалист.

Меж тем инфекционист подчеркнул, что в июле число зараженных инфекцией выросло.

- За последний месяц в инфекционной больнице отмечается рост заболевших сальмонеллезом среди обратившихся пациентов. Эта инфекция передается через зараженную курицу, либо яйца. Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, достаточно соблюдать правила личной гигиены и хорошо обрабатывать продукты, - обратил внимание врач-инфекционист РКИБ.

Если у вас появились симптомы кишечных инфекций, обязательно соблюдайте диету, дробное питье и обратитесь в поликлиническую службу по месту жительства, отметил врач. Также можно вызвать скорую или обратиться в приемный покой инфекционной больницы по адресу: Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а.

12 августа