В Бурятии часть школьных столовых не прошли проверки Роспотребнадзора Специалисты нашли нарушения в половине проверенных учреждений.

Здоровье 4 августа 2022, 09:02 3304
В Бурятии часть школьных столовых не прошли проверки Роспотребнадзора
фото: архив Ариг Ус

Роспотребнадзор Бурятии ежегодно мониторит качество и безопасность питания в детских учреждениях. Итоги очередной проверки опубликовали на сайте управления.

Так, с сентября прошлого года специалисты проверили 472 общеобразовательные организации. В половине из них не обошлось без нарушений (55,5%).

- Основными нарушениями явились: замечания к ведению документации, маркировке продуктов, условиям доставки пищевых продуктов, прохождению своевременных медосмотров, прохождению гигиенического обучения и воспитания; нарушения условий хранения пищевых продуктов и технологии приготовления блюд, - отметили в управлении.

Специалисты проверили также поставщиков продуктов и организаторов питания. Недочеты нашли почти в половине случаев (44,4%). Среди нарушений -  несоответствие продукции заявленным требованиям, нарушение сроков и объемов производственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции и др.

Виновных привлекли к ответственности, заверили в Роспотребнадзоре. «Информация о результатах проверок доведена до органов исполнительной власти, органов местного самоуправления», добавили специалисты.

Также исследования Роспотребнадзора показали, что в 2021-2022 учебном году 2,3% исследованных проб готовых блюд не соответствовали требованиям технических регламентов безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. Доля несоответствия калорийности и полноты вложения составила 4,6%, по содержанию витамина С не соответствовало 2,5% от проведенных замеров.

Всего за год в управление поступило два обращения, касающихся организации горячего питания школьников в Муйском районе и в Улан-Удэ.

Специалисты подытожили: в школах родители могут контролировать питание своих детей дистанционно: изучать меню, участвовать в анкетировании.

18 августа