Рост во всех группах. В Бурятии рассказали, по кому «бьют» новые штаммы коронавируса Напомним, из-за подъема заболеваемости вернут часть ограничений. Эпидситуацию прокомментировали в Минздраве и Роспотребнадзоре.

Здоровье 15 августа 2022, 16:31 7589
Рост во всех группах. В Бурятии рассказали, по кому «бьют» новые штаммы коронавируса
фото: правительство Бурятии

В Бурятии пятую неделю продолжается подъем заболеваемости коронавирусом. Рост отмечается во всех социальных и возрастных группах. Эпидситуацию обсудили сегодня, 15 августа, на пресс-подходе с представителями регионального Минздрава и Роспотребнадзора.

- За прошедшую неделю в республике продолжался рост заболеваемости COVID-19. В среднем за прошлую неделю она выросла в 1,7 раза. Напомню, неделей ранее она выросла более чем в 2 раза. В целом, эпидемиологическая картина коррелируется с той эпидситуацией, которая складывается по всей России, - отметила Елена Кузьмина, замруководителя республиканского Роспотребнадзора.

Отмечается, что 85% из выявленных случаев коронавируса в республике вызваны вариантами штамма «Омикрон» BA.4 и BA.5. Такая же картина характерна и для всей страны. Специалист уточнила, что в целом заболевание протекает в легкой форме.

Как подчеркнула Елена Кузьмина, наибольший риск этот штамм представляет для пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями, а также для тех, кто не привился от коронавируса и не переболел. И именно пациенты из этой категории чаще попадают в ковидные стационары.

Министр здравоохранения республики Евгения Лудупова добавила, что в легкой форме коронавирус переносится сейчас из-за того, что в республике создался коллективный иммунитет.

Для всех жителей, в частности для людей из группы риска, сохраняются все рекомендации: соблюдение антиковидных мер, вакцинация и ревакцинация.

- По-прежнему нужно продолжать работу по вакцинации и ревакцинации в установленные сроки. <…> Остаются требование по соблюдении текущих уборок, дезинфекционного режима, порядок доступа на работу лиц. <…> Люди должны своевременно обращаться за медпомощью, не заниматься самолечением и строго соблюдать рекомендации врача.

Напомним, в республике частично вернут масочный режим. Такое решение приняли на заседании республиканского оперштаба сегодня, 15 августа. Подробности читайте ниже по ссылке.

6 октября