Тяжелее с каждым разом. Врач назвал особенности повторного коронавируса Отмечается, что COVID-19 «оставляет след», из-за чего каждый последующий раз может «бить» по организму все больше.

Здоровье 17 августа 2022, 17:28 4503
Тяжелее с каждым разом. Врач назвал особенности повторного коронавируса
фото: правительство Бурятии

Каждое последующее заражение COVID-19 может приводить к более тяжелому заболеванию, чем предыдущее, передает РИА Новости. Об этом предупредил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Доминирующие сейчас линии омикрон-штамма коронавируса значительно менее патогенны и реже приводят к летальному исходу, чем, например, вариант «дельта», отметил Крючков. Однако при повторном заражении коронавирусной инфекцией болезнь может протекать тяжелее, чем в первый раз, сказал он.

- Последнее крупное исследование пару месяцев назад показало, что при прочих равных условиях каждое последующее заболевание COVID-19 протекает более тяжело у одного и того же человека, — уточнил иммунолог.

По его словам, это может быть связано с последствиями воздействия коронавируса на организм.

- Это связано, по всей видимости, с тем, что COVID-19 в принципе оставляет в организме след, и компенсаторные возможности организма не безграничны. Соответственно, болеть по пять раз никому не рекомендую, — добавил Крючков.

Легкое течение коронавируса при первом или втором заражении не означает, что и в дальнейшем все будет «гладко», уверен иммунолог. Он рекомендует сделать прививку и использовать маску, чтобы снизить риски.

Меж тем в Бурятии зафиксировали резкий скачок заболеваемости коронавирусом. За прошедшие сутки в республике суточный прирос перевалил за 230. Таких показателей в регионе не было около пяти месяцев. Из-за роста заболеваемости власти республики приняли решение вернуть часть ограничений.

6 октября