В детской больнице Улан-Удэ наконец починили томограф В июле из строя вышел томограф в ДРКБ, в августе - в еще нескольких больницах. Почему?

Здоровье 30 сентября 2022, 15:24 6446

Компьютерный томограф в ДРКБ снова в строю. Сломался аппарат еще летом. Специалисты долго не могли организовать поставку деталей. Поэтому починили его относительно недавно. Но это не единственный аппарат, который требовал ремонта.

Удивительно, но практически все эти машины сломались будто по щелчку пальцев. В июле из строя вышел томограф в ДРКБ, в августе - в еще нескольких больницах. Почему? Ответ кроется на поверхности, а точнее - в их сроке эксплуатации. 

На этом аппарате обследовалось около 13 тысяч человек. А должно было быть в 2,5 раза меньше. Специалисты говорят, сломаться он должен был еще год назад. И, в буквальном смысле, это чудо, что он проработал такое количество времени. 

По словам врачей, поломка томографов была ожидаема. Ведь во время коронавируса спрос на них был ой, как велик. Из строя вышла одна из самых главных деталей - рентгеновская трубка. Именно она и генерирует излучение для снимка. 

Весь удар на себя принял томограф в городской больнице №6. Все это время пациенты проходили обследования на нем. Очередь на снимок была длиною в сентябрь. Но эту проблему пообещали устранить в середине месяца. 

Баира Ханхатова, консультант комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения министерства здравоохранения Республики Бурятия: Компьютерный томограф детской республиканской клинической больницы будет отремонтирован за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Ориентировочный срок окончания ремонта 15 сентября 2022 года.

Обещание выполнили. 

Пресс-служба министерства здравоохранения Республики Бурятия: У нас отличная новость. В ДРКБ закончен ремонт компьютерного томографа и возобновлено проведение исследований в условиях нашей больницы. 

Есть хорошие новости и для других больниц. В онкодиспансере уже ведутся торги на покупку деталей для сломанного томографа. В РКБ им. Семашко в строй аппарат войдет в октябре. А в городскую поликлинику №4 пообещали купить новый томограф. Деньги уже нашли.  

10 декабря