Улан-удэнцы прошли «10 тысяч шагов к жизни» Акция проходит по всей России.

Здоровье 3 октября 2022, 13:59 3014

Пройти 10 тысяч шагов – такой вызов приняли улан-удэнцы и 20 коллективов города. Они участвовали в акции «10 тысяч шагов к жизни», которая проходит по всей России. Как справились с челленджем наши горожане и в чём польза обычной ходьбы – далее.

- Разминка будет простая, я вам обещаю. Главное – попадать в такт.

Ходьба – один самых простых и доступных видов спорта. Им могут заниматься все, независимо от возраста и пола. Для него не требуется особая подготовка, кроме небольшой разминки. Поддержать акцию ко Дню ходьбы пришли более 400 горожан.

10 тысяч выбрали не случайно. Японский создатель шагомера уверял - если в день проходить эту норму не будет проблем  со здоровьем. Особенно у людей с сидячим образом жизни.

Светлана Ошорова, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Республики Бурятия: По статистическим данным, около трети населения в наше время имеют низкую активность, которая отражается на состоянии здоровья. Низкая физическая активность – это основной фактор риска таких заболеваний как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Врачи рекомендуют заниматься банально «бытовым» спортом. Например, подняться по лестнице, а не на лифте, прогуляться от дома до работы. 150 минут активных движений в неделю – достаточно организму. Минздрав России указывает, ежегодно от нехватки физической активности - гиподинамии - умирает более 3 миллионов человек. Ею чаще болеют люди от 35 до 55 лет.

Эрдэм Биликтуев, заместитель министра спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: У нас по показателям, более 50% населения занимаются физической культурой и спортом. К 2030 году мы должны прийти к показателю 70%. Особенно люди пожилого и среднего возраста не занимаются физической культурой и спортом. Чтобы привлечь их, мы и проводим такие мероприятия.

В Бурятии День ходьбы отмечают по традиции в первые дни октября. В следующем году акцию планируют вывести за рамки парка и провести уже на более масштабной площадке. Скорее всего, это событие проведут на Верхней Берёзовки.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
10 декабря