«Быть полезным обществу». Хирург из Улан-Удэ рассказал об особенностях своей профессии Международный день здравоохранения отмечается сегодня. Какие трудности переживают и почему выбрали именно эту профессию? В личной истории одного из тех, кто спасает жизни.

Здоровье 3 октября 2022, 18:55 6444

Следят за нашим здоровьем и ежедневно спасают тысячи жизней врачи, медсестры, фельдшеры. Международный день здравоохранения празднуют сегодня медицинские работники. Какие переживают трудности и почему выбрали именно эту профессию? В личной истории одного из тех, кто спасает жизни.

Сергей Доржиев, хирург республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи им.В.В. Ангапова. В профессии более 25 лет.

Сергей Доржиев, хирург БСМП: Я родился в Советском Союзе и, соответственно, в то время такое воспитание прошел. Наверное, поступая в медицинский институт, никаких личных целей не преследовал. Просто – быть полезным обществу, людям. Такие мои взгляды были. Эти взгляды, я думаю, в течение этого времени не изменились. Поступая, я знал, что, наверное, я буду хирургом. Хирургическая помощь – это экстренная помощь. Сразу оказываешь помощь – сразу результат видно, в ближайшее время.

- Каким должен быть хирург? 

- Раньше среди хирургов ходило «оперировать анатомично, к тканям относиться – физиологично». И, наверно, по-человечески вот три требования мои. Кратко, можно так сказать, отношение к своей работе, к работе хирурга. 

- Случай, который остался в памяти?

- Будучи районным хирургом, когда я только начинал, это практически первый год работы, это было в поселке Усть-Баргузин. Первый год я работал. Практически со мной помощника не было, врача анестезиолога не было. Это была участковая больница. Привезли 17-летнего парня. Медведь разодрал. Открытая черепно-мозговая травма – с трех сторон черепа. Переломы множественные грудной клетки. Вот это запомнилось. И что я адекватно помощь оказал. Этот ребенок выжил, и в последующем, через некоторое время я узнал, что он где-то прокурором, какого-то района в Иркутской области работает. Этим я, как бы сказать, горжусь, что я первый именно помощь оказывал.

- Как остаться с «твердой рукой»?

- Ну, видимо, это должна быть, конечно, любовь к своей выбранной работе. По-моему из древних философов, Конфуций сказал: «Если хочешь нигде не работать, выбери самую любимую работу». И это как бы хобби будет. В этом плане, думаю, я выбрал правильную профессию. Несмотря на тяжесть, все эти нагрузки, не считаю, что мне это в тягость.

Всем хочется пожелать мирного неба. Остальное у нас, наверное, полно станет. Всё устаканится. Всё на свои круги вернется.

10 декабря