Пункты вакцинации приглашают жителей Бурятии на прививку Теперь есть возможность помочь и тем, кто боится уколов. О назальной вакцине, далее.

Здоровье 18 ноября 2022, 19:13 3045

Россия подходит к сезонному росту заболеваемости гриппом, простудой и Covid-19. Жителям республики в очередной раз напоминают о необходимости соответствующих профилактических прививок. И теперь у специалистов есть чем помочь тем, кто боится уколов.

В России нарастает активность вирусов. Об этом сообщает Роспотребнадзор. В двадцати регионах растет заболеваемость ковидом. А на его фоне, по данным ведомства, увеличивается процент внебольничной пневмонии. Специалисты говорят - некоторые штаммы инфекции передаются быстрее других. Самое время пройти ревакцинацию.

Антон Демидов: В тот раз здесь прямо поставил от гриппа прививку, в правое плечо, а в левое от ковида. 21 день прошел, вот сейчас пришел второй раз, вторую прививку ставить.

Многие идут на прививку по принципу «если надо - уколюсь». То есть когда отправит врач или работодатель. Но в пунктах вакцинации сообщают: есть предложение и для тех, кто боится уколов - прививку можно вдохнуть.

Кристина Янькова, фельдшер пункта вакцинации от Covid-19: Вводится в нос, в носовой ход. Вводится она так же двухкратно, двухкомпонентно. То есть первый компонент, через 21 день второй компонент. Если назально, здесь только она подходит как для ревакцинации.

Препарат тот же, и из ампулы его набирают в тот же шприц. Но вместо иглы - специальный распылитель. Этот способ не подойдет только тем, кто страдает заложенностью носа.

Анна Гасанова: Где-то недели три назад мне поставили назальную. А до этого я все уколом.

По данным медиков, разница есть в последующих ограничениях. Место укола советуют не мочить три дня. После назальной прививки нужно два часа воздержаться от воды, еды и вредных привычек. Пройти вакцинацию и ревакцинацию от ковида можно в специализированных пунктах. Они работают во всех районах города.

2 декабря