Глава Бурятии про нехватку педиатров: «Быстрого решения нет» Алексей Цыденов прокомментировал острую проблему дефицита кадров в медицине республики.

Здоровье 28 ноября 2022, 18:00 5532
Глава Бурятии про нехватку педиатров: «Быстрого решения нет»
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии жалуются на острую нехватку врачей-педиатров. Актуальную тему подняли во время прямого эфира главы республики Алексея Цыденова в социальных сетях.

С соответствующим вопросом к руководителю региона обратилась жительница поселка Звездный.

- Вопрос требует немедленного решения, ведь сейчас самый пик заболеваемости, - написала женщина.

В ответ Алексей Цыденов отметил, что проблема дефицита врачей складывается в целом по республике и «быстрого решения нет». Комментируя ситуацию, он перечислил меры, которые принимают власти.

- Мы увеличили целевой набор, мы начали перекупать студентов 5-6 курса, кто учится на коммерческой основе. Есть уже такие, с кем мы договариваемся, платим за их образование, лишь бы они к нам вернулись. У нас есть программа льготной ипотеки, по врачам «Земский доктор», «Земский фельдшер». 83 врача в планах сегодня по этой программе «Земский доктор», 26 фельдшеров по этой программе. У нас своя программа принята по льготной ипотеке «100 домов для врачей». Мы плюсом 400 бюджетных мест добавили в наши медицинские колледжи, чтобы фельдшеров больше готовили. К сожалению, все эти меры не быстрые. Пока эти студенты доучатся и т.д., - прокомментировал Цыденов.

Также глава Бурятии отметил, что сейчас в пик роста ОРВИ, к сожалению, болеют и сами врачи.

Что же касается Звездного, то Алексей Цыденов обещал обратить внимание на их проблему.

- По Звездному посмотрим, может, каким то временным решением, - сказал он.

1 февраля