Жители Улан-Удэ массово не могут дозвониться до поликлиники и вызвать неотложку Долгое ожидание и невозможность дозвониться. В нашу редакцию поступили несколько десятков подобных сообщений. В основном жалуются на детские поликлиники.

Здоровье 29 ноября 2022, 20:35 12985

Как снежный ком накапливаются и проблемы с медициной. Улан-удэнцы продолжают жаловаться на долгое ожидание неотложки, кто-то и вовсе не может дозвониться. В нашу редакцию поступили несколько десятков подобных сообщений. В основном жалуются на детские поликлиники. «Дежурный по городу» попытался разобраться в медицинском вопросе.

Для начала попытаемся дозвониться до регистратуры первой поликлиники.

- Здравствуйте, вы дозвонились в городскую поликлинику №1, пожалуйста, дождитесь ответа оператора.

Еще накануне такого же ответа ждали и наши зрители.

- Пытались утром вызвать врача ребенку. Была в очереди 43-я. Дождалась, сказали звонить в неотложку. Туда дозвонились только к обеду. Врача так и не было.

- Дочь болеет. На удивление неотложка приехала быстро - через 4 часа. А так, сказали ожидать в течение суток.

По свежим данным Минздрава, 80% всех обращений на горячую линию скорой помощи это именно по детским заболеваниям.

- Ожидайте, пожалуйста, ответа оператора.

- Она, получается, на приеме до 12 будет, а потом пойдет по вызовам. 

Городская поликлиника №1

Так, идем в фильтр боксы, наденем маски и посмотрим ситуацию там.

Мария Ронис, администратор детского отделения Городской поликлиники №1: Народу, конечно, сейчас очень много приходит. Особенно в понедельник после выходных. На одного педиатра по 2-3 участка.

- Какая у вас температура?

- 39 была.

- Долго сидите в очереди?

- Не, не долго.

Ольга Цыбикова, заместитель главного врача по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности детской поликлиники №1: У нас дополнительно расширены бригады на неотложной медицинской помощи. Открыты дополнительные фильтр-боксы на наших врачебных амбулаториях. Расширен основной наш фильтр-бокс на Каландаришвили для взрослого населения, и расширен детский фильтр-бокс на Каландаришвили, 27. В фильтр-бокс на Каландаришвили 2 фельдшера будут дополнительно посажены на прием.

Со слов врача, сейчас на телефон неотложной помощи поступают до 500 вызовов в день. А, к примеру, еще месяц назад - в 10 раз меньше.

Городская поликлиника №2

- Как много народу.

- Мы просидели с ней 4 часа для того, чтобы проверить манту. И у нас сейчас, получается, путевка в садик, мы прошли медосмотр. Нам нужно было, чтобы педиатр осмотрел. И вот из-за этого мы сидели среди больных детей 4 часа.

- Я утром позвонила и все, приехала сюда и все. Не смогла дозвониться. Два раза позвонила.

Подьем заболеваемости медики связывают с сезонной вспышкой ОРВИ, а также непопулярной в народе вакцинации от гриппа.

- Мы пытаемся дозвониться до неотложной помощи 2 поликлиники. Подскажите, пожалуйста, как у вас сегодня с загрузкой.

- Мы еще вчерашние вызова обслуживаем, вызовов очень много.

Татьяна Русинова, заместитель главного врача по детству Городской поликлиники №2: У нас заболели 4 врача педиатра. К нам пришли на помощь врачи-ординаторы второго года, 4 человека. К нам пришел на помощь врач из районной больницы. У нас сейчас ведут приемы 2 фельдшера. Есть еще кабинет неотложной помощи в филиале - 3 педиатрическое отделение по адресу Ключевская 57, там тоже с часу до четырех дополнительно ведет прием врач педиатр.

Между тем в садах и школах объявили обязательный утренний фильтр. При 20% заболевших в учреждении вводят карантин.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Мы привлекли студентов медицинский колледжей. 174 человека у нас сегодня работают. Также дополнительно достигнута договоренность с ректором БГУ по привлечению студентов 5-6 курсов для работы в наших городских поликлиниках и на станции скорой медицинской помощи. Дополнительно запущен фильтр-бокс в 1-й поликлинике на улице Покровской для жителей левого берега, для жителей Поселья и для Иволгинского района.

Будет ли этих мер достаточно - увидим. А пока специалисты рекомендуют: если не можете дождаться неотложной помощи - сбивайте температуру, по возможности приезжайте в поликлинику. Ну, а если у вас есть другие злободневные вопросы - звоните «Дежурному по городу» - 220-777. Будем решать их вместе с вами.

1 февраля