В Улан-Удэ педиатр рассказала, что делать, если заболел ребенок Напомним, в республике свирепствует ОРВИ и грипп.

Здоровье 30 ноября 2022, 11:49 11864
В Улан-Удэ педиатр рассказала, что делать, если заболел ребенок

Главный внештатный педиатр Минздрава Бурятии рассказала о необходимых мерах при заболевании ребёнка ОРВИ. Напомним, в республике свирепствует ОРВИ и грипп.

- Грипп - это инфекционное заболевание, которое сопровождается длительной лихорадкой, сбивать которую рекомендуется только в том случае, если она выше 39 градусов, - сообщила заведующая приемно-диагностическим отделением Детской республиканской клинической больницы Ольга Тугаринова.

Так что нужно делать, если ребенок заболел? Рекомендации врача:

- Необходимо обеспечить применение физических методов охлаждения;

- Обеспечить доступ свежего воздуха и применить жаропонижающие средства. Разрешенные препараты в детском возрасте: ибупрофен и парацетамол. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

В каких случаях родителям нужно бить тревогу:

- Если температура держится более трех дней;

- Если имеются фебрильные судороги в анамнезе, либо судороги возникли впервые;

- Если отмечается выраженная слабость, вялость, адинамия, беспокойство, монотонный плач у детей до года

- Если это ребенок до года и у него возникла сыпь, которая не исчезает и не изменяется при надавливании, в этих случаях незамедлительно обращайтесь к врачу.

Также внештатный педиатр отметила, что родители не должны забывать про меры профилактики: носить маски, избегать посещения мест скопления людей, тщательно мыть руки, избегать переохлаждения.

- В случае заболевания вашего ребёнка вы можете обратиться к педиатру по месту жительства, либо вызвать педиатра на дом. С детьми до 4 лет с ОРВИ можно обратиться приемное отделение Инфекционной больницы Улан-Удэ по адресу Пирогова 9А, с детьми старше 4 лет - в приемно-диагностическое отделение Детской республиканской клинической больницы по улице Модогоева 1, - сообщила врач.

1 февраля