ОРВИ и грипп продолжают атаковать Бурятию При этом характер эпидволны немного изменился. Подробнее об обстановке далее.

Здоровье 5 декабря 2022, 21:38 11265
фото: правительство РБ

ОРВИ и грипп продолжают атаковать Бурятию. По данным Роспотребнадзора, только за прошлую неделю зарегистрировано 17 800 заболевших. Но при этом характер эпидволны немного изменился.

Температурой, кашлем или насморком уже никого не удивишь - рост ОРВИ в Бурятии пятую неделю. А Улан-Удэ вошел в список городов, где эпидпорог превышен на 20%. Сегодня появились новые данные, и они не особо утешают.

Юлия Фетисова, пpecc-ceкpeтapь Pocпoтpeбнaдзopa пo Pecпубликe Буpятия: С 28 ноября по 4 декабря в Республике Бурятия в целом сохранялась тенденция к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. Всего зарегистрировано 17,8 тысяч случаев заболеваемости ОРВИ. ОРВИ преимущественно обусловлены вирусами парагриппа, риновирусами, регистрируется нарастание активности циркуляции аденовирусов.

По данным медиков, случаев гриппа зарегистрировали всего 71 с начала сезона. Вот только анализы на него берут не у всех.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Республики Бурятия: Анализы в первую очередь у нас берут при госпитализации. Инфекционная больница имеет возможности, у них есть лаборатория, также мы используем лабораторию нашего Роспотребнадзора.

Но тех, кто болеет дома, просят не беспокоиться. Если врач заметит подозрительные симптомы, отправит на дообследование. Для этого в городе открыли еще один стационар на Модогоева, а при поликлиниках дежурные врачи принимают теперь и в выходные дни. Между тем силы самих медиков тоже на исходе.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Республики Бурятия: На прошлой неделе и сейчас мы видим, что заболеваемость среди медицинских работников тоже начинает расти, потому что темп работы высокий, и это требует дополнительных усилий. Мы сняли часть фельдшеров с районных больниц, часть со специализированных учреждений.

Поменялся немного и портрет больного. Если на прошлой неделе это были в основном дети и подростки, они составляли 80%, то сейчас показатель упал до 66%. Меньше стало и городских. Заметно сказалась картина на школах и детсадах.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Если к концу предыдущей недели у нас 38 школ фактически находились на дистанционном обучении, то сегодня, по данным на понедельник, у нас 27 школ находятся на дистанте. И на прошлой неделе 12 детских садов , то сейчас только 8. Все эти детские сады находятся в районах республики. По школам, которые находятся на дистанционном обучении, это так же в основном небольшие районные школы.

Медики призывают не расслабляться. По их данным, до пика осталось немного. Но чтобы быстрее выйти на так называемое плато, нужно всем соблюдать элементарные правила гигиены: чаще мыть руки, проветривать помещения, при необходимости сразу обращаться к медикам. Кстати, звонки принимают и по горячей линии 122.

30 января