В Бурятии рассказали, какими опасными последствиями может грозить грипп Об осложнениях и мерах профилактики - далее.

Здоровье 10 декабря 2022, 10:42 8660
В Бурятии рассказали, какими опасными последствиями может грозить грипп
фото: архив Ариг Ус

В Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии рассказали, какими осложнениями может грозить грипп. Они не только нарушают работу организма, но и опасны для жизни.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек.

Иногда осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной болезни.

- Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы. Самое характерное из них - пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью с летальностью до 40%, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения, - сообщили в центре. 

Также к ним относят синусит, трахеит, бронхит, нередко к ним присоединяется например, отит, который в некоторых случаях приводит к полной потере слуха.

- Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне этого осложнения также возникает дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью, - пояснили специалисты.

Также осложнения могут сказаться на сердце и почках, в теле могут появится невралгические и радикулярные боли. В особо тяжелых случаях происходит отек мозга. 

Врачи предупреждают, что особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

Самой надежной мерой профилактики медики называют вакцинацию. Сделать прививки желательно с сентября по ноябрь.

- Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Во время подъема уровня заболеваемости гриппом постараться не посещать общественные места, не контактировать с больными людьми. Не заниматься самолечением, не пренебрегать рекомендациями врачей и соблюдать постельный режим, - пояснили в центре гигиены. 

3 февраля