В Бурятии врачи поставили на ноги мужчину, упавшего с крыши здания Чтобы спасти пациента, хирурги решились на операцию, которую в Бурятии не проводили никогда.

Здоровье 19 января 2023, 09:14 3628
В Бурятии врачи поставили на ноги мужчину, упавшего с крыши здания
фото: РКБ им. Семашко

В Бурятии мужчина сорвался с крыши дома. Ремонт печной трубы едва не закончился трагедией для одного из жителей Мухоршибирского района. Забравшись на высоту около 4 метров, он не удержал равновесие и сорвался вниз. О том, как поставили пациента на ноги, специалисты РКБ рассказали в своих соцсетях.

После случившегося мужчину сначала доставили в центральную районную больницу. Там ему диагностировали множественные переломы ребер, нескольких позвонков и грудины. Врачи запросили срочную консультацию с нейрохирургами республиканской больницы, и мужчину вскоре перевели в Улан-Удэ.

- Врачи республиканской больницы начали консервативное лечение, однако вскоре проявилась отрицательная динамика – позвоночник загнулся из-за перелома грудного позвонка, реберный корсет не держался, а грудина сместилась. Ситуация требовала срочного решения, - подчеркнули специалисты.

Как отметили в РКБ, ранее при подобных травмах хирургам нужно было совершить два вмешательства – один из заднего доступа и второй из бокового, что влечет за собой большую травматизацию грудной клетки и легких. Однако, проведя консилиум и изучив данные, врачи решились на одномоментную операцию. Которую, к слову, не проводили никогда.

Так, впервые такую операцию пациенту в Бурятии провели Булат Цыбиков и Владислав Борисов. Врачи «работали словно на минном поле, где одно неверное движение могло привести к парализации пациента». Но, к счастью, вмешательство прошло успешно.

- Нам удалось застабилизировать восемью винтами позвоночник, удалить тело четвертого позвонка и заменить его на титановый имплант, - прокомментировал Булат Цыбиков, врач-нейрохирург РКБ.

После операции началась активная реабилитация, пациент начал присаживаться, а уже после выписки смог снова ходить.

1 февраля