Главный санврач Бурятии предупредил об опасности кори В некоторых регионах уже наблюдается рост заболеваемости. Как защитить себя?

Здоровье 25 января 2023, 11:25 4639
Главный санврач Бурятии предупредил об опасности кори
фото: архив правительства Бурятии

Главный санврач санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев предупредил об опасности кори. По словам специалиста, за 8 месяцев 2022 года в мире зарегистрировали почти 156 тысяч случаев заболевания в 153 странах. Кроме того, фиксируются и летальные исходы.

- В некоторых регионах нашей страны наблюдается рост заболеваемости корью, преимущественно за счет не привитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья: Украины, Таджикистана и Казахстана, - отметил он.

По его словам, корь – это одна из наиболее заразных инфекций. Для нее характерны такие симптомы, как высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и характерная сыпь на кожных покровах. Заболевание опасно своими осложнениями, связанными с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

- Для того, чтобы защитить себя от заболевания и его осложнений, необходимо вакцинироваться. Сделать прививку от кори могут дети и взрослые, не привитые ранее, а также не болевшие. Это касается в том числе и тех, кто планирует поездки в зарубежные страны – привиться от кори рекомендуется не менее чем за две недели до поездки. Прививка позволит сохранить здоровье и снизить риски инфицирования, - добавил Сергей Ханхареев.

Меж тем грипп и ОРВИ продолжают атаковать жителей Бурятии. В частности, активность вирусов больше проявляется среди детей, предупредили ранее в Роспотребнадзоре.

2 февраля