Полтора месяца в реанимации: В Улан-Удэ 101-летняя пациентка выписалась из больницы Над выздоровлением пожилой женщины трудились врачи и родственники.

Здоровье 17 октября 2023, 14:29 5362
Полтора месяца в реанимации: В Улан-Удэ 101-летняя пациентка выписалась из больницы
фото: архив Ариг Ус

В марте этого года 100-летняя жительница Улан-Удэ при падении сломала бедро. В дежурной больнице ей экстренно выполнили операцию. В силу возрастных проблем со здоровьем она не могла устойчиво ходить, и в августе снова упала.

Женщину госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии №1 РКБ им. Н.А. Семашко, где обеспечили круглосуточное лечение, уход и наблюдение.

Состоялась серия консилиумов: врачи-травматологи выбрали консервативную тактику без операций, а реаниматологи занялись лечением шока, сопутствующих заболеваний, профилактике осложнений.

- Конечно, возраст здесь также играет важную роль – существует склонность к большому количеству осложнений: тромбоз вен нижних конечностей, низкая толерантность к шоку, риск развития госпитальных инфекций, декомпенсация сопутствующих патологий и многое другое. Все это делало процесс выздоровления очень трудной задачей, - отметили специалисты.

Полтора месяца пациентка провела в реанимации под чутким присмотром. Медсестры каждые 10-15 минут проводили лечебные манипуляции, чтобы исключить появление пролежней, обеспечивали проходимость дыхательных путей, лечебное питание и т.д.

Как поделились врачи, все это время семья пожилой женщины была на постоянной связи с медиками. Также по собственной инициативе родственники прошли обучение по уходу в домашних условиях.

- Свое 101-летие пациентка отметила в отделении реанимации и принимала искренние поздравления от всего медперсонала. Сейчас она находится дома с семьей, - рассказали в больнице.

12 декабря