Нейрохирурги РКБ им. Н.А. Семашко внедрили новый миниинвазивный метод лечения грыжи диска позвоночника. В ноябре они провели первую успешную операцию.
13 ноября в оперблоке больницы к.м.н., преподаватель кафедры нейрохирургии военно-медицинской академии им. Кирова Геннадий Булыщенко провел мастер-класс для бурятских врачей. Во время двух операций он подробно описывал каждый свой шаг и отвечал на вопросы коллег. А уже 16 ноября нейрохирурги впервые самостоятельно удалили грыжу диска 54-летнему пациенту.
Мужчину больше года мучили боли, консервативная терапия помогала лишь на некоторое время. Взвесив все «за» и «против» улан-удэнец обратился на прием к нейрохирургу. Первая операция прошла в штатном режиме, сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно и готовится к выписке.
- Операция также проводится со спины. Разрез кожи меньше, мышцы не рассекаются, а раздвигаются специальными дилятаторами. Устанавливается тубус с эндоскопом и проводится удаление грыжи диска. Принципиальных отличий между микрохирургическим и эндоскопическим методом нет, - объяснили врачи.
Как рассказали в больнице, эндоскопия меньше травмирует мягкие ткани и мышцы. Она позволяет полноценно обследовать область диска и снизить вероятность осложнений.
Отметим, пациенты с грыжей межпозвонкового диска испытывают мучительную ноющую боль, онемение. Слабость в нижней части спины, ног может усиливаться в положении сидя или даже при кашле. Диагноз требует хирургического лечения.
Обычно врачи проводят микрохирургическую дискэктомию. Пациентам удаляют грыжу диска и освобождают сдавленный корешок. Сейчас по определенным показаниям альтернативой этому методу становится эндоскопическая операция.