В Бурятии хирурги внедрили новый метод лечения грыж За два месяца врачи провели три успешных операции.

Здоровье 6 декабря 2023, 14:57 5734
В Бурятии хирурги внедрили новый метод лечения грыж
фото: РКБ им. Семашко

С октября этого года в Бурятии выполнили три современных операции при грыжах. Вмешательство врачей позволило не травмировать внутренние органы пациентов, сообщили в РКБ им. Семашко.

Малотравматичная операция проходит через небольшие проколы, но при установке сетчатого имплантата хирурги не входят в брюшную полость. Врачи работают в пределах брюшной стенки и не травмируются внутренние органы.

Методика позволяет достоверно снизить риск развития инфекционных осложнений. Также среди ее преимуществ эстетический эффект, быстрая реабилитация и меньшее пребывание пациента в стационаре.

- Ретромускулярная установка сетчатого имплантата в сочетании с сепарационной пластикой характеризуется меньшим риском рецидивов и гнойных осложнений по сравнению со всеми другими позициями имплантата и позволяет закрывать одновременно несколько грыж, а также большие по площади дефекты брюшной стенки, - объяснили хирурги. 

Пациенты-пионеры уже успели оценить все преимущества миниинвазивного вмешательства. 

- Разрезов не было, только проколы. В обед прооперировали, к вечеру я уже вставала, ходила. Болезненных ощущений не было, все аккуратненько, - рассказала пациентка, которую оперировали в ноябре.

Еще один житель республики обнаружил паховую грыжу во время диспансеризации. О своем недуге мужчина не подозревал. Когда узнал о диагнозе, сразу понял, что симптомы были давно, но он не обращал на них внимания.

- То ногу потянет, то боль после физических нагрузок. После операции чувствую себя хорошо, с каждым днем становится все лучше, - поделился мужчина. 

Отметим, в 2020 году в хирургическом отделении больницы внедрили видеоэндоскопические оперативные вмешательства при паховых и вентральных грыжах. Миниинвазивная хирургия позволяет оперировать через небольшие разрезы около 2 см под видеоконтролем. Данные методы значительно снизили риски возникновения осложнений, но они оставались. Поэтому с октября этого года врачи успешно перешли на новый уровень оперирования грыж.

 

 

3 марта