Две сложнейшие операции у детей с аномалиями черепа провели в Бурятии Для этого в республику прибыли ведущие нейрохирурги страны.

Здоровье 11 декабря 2023, 13:07 6144
Две сложнейшие операции у детей с аномалиями черепа провели в Бурятии
фото: ДРКБ Бурятии

В Бурятии 6 и 7 декабря двум малышам со сложным заболеванием по нарушению развития черепа и головного мозга – краниосиностоз провели операции. Для этого ведущие нейрохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова прибыли в детскую республиканскую клиническую больницу и участвовали консультативно-лечебной помощи детям. 

Нейрохирурги поделились, что операция необходима детям, потому что если кости черепа не расширить, то головной мозг будет плохо развиваться. Вмешательство нужно проводить своевременно, пока симптомы не сильно развиты. Тогда ребенка можно полностью излечить.

- Один малыш, которого мы оперировали, ему было уже пять лет, там развитие краниостеноза несколько затянулось, но нам удалось провести хирургическую коррекцию. Малыш чувствует себя хорошо, - сообщил заведующий отделением нейрохирургии для детей центра им. В. А. Алмазова Александр Ким. 

Примерно через полгода юному пациенту потребуется второй этап лечения. Еще одному малышу операцию провели в возрасте до года. По мнению врачей, это оптимальный возраст для проведения таких вмешательств. Сейчас дети чувствуют себя удовлетворительно. 

Мама пятилетнего мальчика после операции не могла сдержать слез. Женщина поблагодарила нейрохирургов за помощь ее сыну. 

- Благодарна всем врачам за их профессионализм, они люди с огромным сердцем. Спасибо врачам из Центра Алмазова за помощь. Хочу отметить работу нашего лечащего врача. Спасибо всем, кто участвовал в данной операции. Здоровья, терпения и легкой руки! Хорошо, что все прошло благополучно. Предстоит нам теперь период реабилитации, - рассказала женщина. 

Нейрохирурги наметили планы на дальнейшее сотрудничество и проведение второго этапа хирургического лечения юных пациентов ДРКБ.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 февраля