В Бурятии может появиться субсидия на реабилитацию детей с психическими расстройствами Проблему обсудили во время прямой линии Алексея Цыденова.

Здоровье 14 декабря 2023, 08:40 7479

Субсидии на реабилитацию детей с психическими расстройствами могут появиться в Бурятии. Проблему обсудили во время прямой линии Алексея Цыденова. Глава республики рекомендовал изучить вопрос.

 Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: «Реакид» запретили принимать детей с психическими диагнозами, остался один «Светлый» для реабилитации. Денег ездить в другие регионы не запасешься – куда нам обращаться?

Во время прямого эфира на связи находились все министерства и ведомства. Так что проблему сразу прокомментировали.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Там для этих пациентов с психическими расстройствами очень ограниченные масштабы - перечень манипуляций по реабилитации.

- Но они же раньше получали?

- Вышли другие порядки, клинические рекомендации. В них совершенно небольшой минимум по ОМС. там услуги не медицинские, а социальные.

- Я понимаю, что это больше социальная услуга. Посмотрите тему развития частных предпринимателей, которые такие услуги оказывали бы.

Глава республики предложил рассмотреть вариант субсидирования частных реабилитационных центров на примере детских садов.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Когда частник открывал сады, когда у нас мест не было, мы субсидировали за ребенка. Может нам поддержать также частные организации? С такой же, как у нас сейчас субсидией, но которые такие бы услуги оказывали. Тем более у нас сейчас субсидии по частным детским садам сокращаются. Таким родителям надо помочь, им самим нужно куда-то отвлечься сходить, ребенка чтобы можно было оставить.

Между тем, это не единственная проблема, с которой сталкиваются родители особенных детей. Более подробно наболевшие темы родителей детей аутизмом мы раскрыли в большом репортаже «Дети дождя». Он вышел в эфир накануне. Сейчас его можно увидеть на нашем сайте и Youtube-канале.

16 июня