В Бурятии хирурги впервые прооперировали сосуды сердца с помощью алмазного бура Врачи успешно освоили новый высокотехнологичный метод лечения.

Здоровье 5 февраля 2024, 17:23 3315
В Бурятии хирурги впервые прооперировали сосуды сердца с помощью алмазного бура
фото: РКБ им. Семашко

В Бурятии врачи впервые прооперировали сосуды сердца с помощью алмазного бура. 27 января рентгенхирурги РКБ им. Семашко успешно освоили новый высокотехнологичный метод лечения атеросклеротического поражения артерий сердца. Выполнили три операции по одной из новейших эндоваскулярных методик - ротационная атерэктомия.

- Операция имеет свои показания, в основном это сложные формы атеросклероза коронарных артерий, когда кровоток закрыт практически на 100%, а сами бляшки уже кальцинировались (окаменели) - отметили в больнице.

Вмешательство проводится без разреза и наркоза, через прокол с помощью катетера к зоне поражения артерии вводится специальный эллиптический бур с алмазным напылением.

- Медицинский газ под давлением в семь атмосфер подается в аппарат, который раскручивает бур с частотой 180-200 тысяч оборотов в минуту. При поступательном движении бура на такой огромной скорости окаменевшая атеросклеротическая бляшка превращается в пыль. Такой эффект достигается за счет покрытия части бура алмазной крошкой. Дальше выполняется стандартная методика - расширение артерии баллоном и установка стента как при обычном коронарном стентировании, - рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения РКБ Юрий Хамаганов.

Специально для обучения на месте в Улан-Удэ прибыл Олег Крестьянинов, заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск). Несмотря на присутствие старшего коллеги, все три операции были самостоятельно выполнены хирургами больницы. Таким образом, еще один высокотехнологичный метод медицинской помощи теперь доступен для жителей республики.

Первые пациенты уже на третьи сутки выписаны домой в удовлетворительном состоянии, все они сразу же после операции отметили значительное улучшение состояния.

3 марта