Правда или ложь: Эксперты рассказали о влиянии энергетиков на здоровье Вредно или нет пить тонизирующие напитки – далее.

Здоровье 7 февраля 2024, 13:47 5830
Правда или ложь: Эксперты рассказали о влиянии энергетиков на здоровье
фото: Ариг Ус

Энергетики вызывают наркотическую зависимость, разрушают почки и приводят к истощению. Эти и другие мнения можно услышать от жителей Бурятии. Вредны ли тонизирующие напитки для здоровья, разобрались и выяснили в Роскачестве

По данным Союзнапитков, в России энергетики не слишком популярны. Регулярно их употребляет только 3,5% жителей, остальные предпочитают воду, чай, кофе и различные лимонады. Опрос показал, что 85% респондентов и вовсе не пьют такие напитки. 

- Тонизирующие напитки в качестве основного ингредиента могут содержать растительные экстракты, но чаще всего главным источником энергии выступает кофеин, - отметили эксперты. 

Эксперты уточнили, что требования к энергетикам установлены в ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия». С 2025 года вступит в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», который будет распространяться на все страны ЕАЭС. Кроме этого, требования по безопасности БТН есть в техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

- В составе энергетиков должно быть не более двух тонизирующих веществ. Как правило, используется кофеин. Также допускается использование экстрактов растений - женьшеня, элеутерококка и др., - уточнили специалисты.

При этом максимальное содержание кофеина не должно превышать 40 мг на 100 мл. По нормам допускается его употребление не более 150 мг в сутки, а для спортсменов это 200 мг в сутки. 

Состав энергетиков 

- Главные компоненты классического тонизирующего энергетического напитка — кофеин, таурин, глюкуронолактон, сахар, витамины, - отметили в  лаборатории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

Кофеин не нуждается в представлении, это известный стимулятор центральной нервной системы. За счет него энергетические напитки обладают стимулирующим эффектом. В них его не больше, чем в кофе или крепком чае. 

Поэтому считать эти напитки вредными из-за якобы высокого содержания кофеина неверно. Слухи о том, что в тониках кофеин действует активнее, в то время как в кофе или чае он связан с другими веществами и высвобождается медленнее, не основаны на каких-либо достоверных результатах клинических или биохимических исследований. 

- Кому-то приятнее взбодриться за чашкой ароматного капучино, а кто-то выберет сладкий энергетик — это лишь вопрос вкуса. 

Таурин — натуральная аминосульфокислота, выполняет различные функции в организме, содержится в нашем теле в существенных количествах (до 70 г), является важным компонентом большинства молочных смесей для детского питания. 

Глюкуронолактон - метаболит глюкозы, который естественным образом производится в нашем организме и является важным компонентом соединительной ткани. 

- И таурин, и глюкуронолактон способствуют ускорению обмена веществ и более ускоренному выведению продуктов метаболизма. 

Источником энергии (калорий) в тонизирующих энергетических напитках является сахар, концентрация которого, как и в большинстве безалкогольных напитков и соков, составляет около 10%. В последнее время производители добровольно стараются уменьшать концентрацию сахара примерно до 8%. Согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки стоит потреблять не более 50 г сахара. В банке объемом 200-250 мл напитка сахара будет около 20–25 г. 

- О вреде энергетиков ходит много слухов, якобы они негативно влияют на сердце или стимулируют надпочечники на постоянную выработку адреналина, из-за чего прилив бодрости потом сменяется чувством истощенности. Все эти слухи не имеют научных подтверждений. 

По мнению экспертов, до настоящего времени нет статистически достоверных данных о том, что умеренное потребление энергетиков может привести к серьезным заболеваниям. При наличии таких прецедентов эти напитки запретили бы в РФ и за рубежом. В настоящее время они свободно продаются большинстве стран мира. 

- Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и другие мировые организации исследовали влияние энергетиков на здоровье и заключили, что комбинация кофеина, таурина и глюкуронолактона не вредят здоровью. 

Энергетики и алкогольные напитки 

Отдельно стоит отметить, что смешивать энергетики со спиртным не стоит. Алкоголь расслабляет, а энергетик тонизирует. Из-за этого человек может не чувствовать степень своего опьянения и выпить слишком много. 

Кому противопоказаны энергетики? 

Противопоказания касаются тех, кому вообще запрещен кофеин.

- В частности, это люди с заболеваниями почек. Аккуратными нужно быть людям, склонным к гипертонии. Из-за большого количества сахара стоит быть осторожными людям и с сахарным диабетом.

Не рекомендованы такие напитки детям до 18 лет. Как минимум из-за того, что влияние кофеина на детский организм изучено недостаточно. 

Сколько банок энергетика можно выпить за день? 

Определяя допустимое количество напитка, стоит отталкиваться от количества кофеина и сахара в банке. По требованию Роспотребнадзора на этикетку любого тонизирующего энергетического напитка вынесено предупреждение: «рекомендуемое суточное потребление — 1 потребительская упаковка» (от 0,25 до 0,45 л). 

Также там указано, что не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией. 

Вред энергетиков для здоровья

Энергетики не причиняют большого ущерба здоровью и не приводят к мгновенной смерти, как предрекают в некоторых статьях из интернета. Но и пользы они не принесут. 

К недостаткам энергетиков можно отнести большое количество сахара — примерно столько же кладут в колу. Учитывая, что ВОЗ рекомендует снижать его потребление с 50 до 25 г, то одна баночка может содержать в себе всю дневную норму. Учитывая, что сахар мы получаем и из других источников в течение дня, то из-за потребления таких напитков норму легко превысить.

- Это разрушает зубы, а также добавляет «пустых» калорий в рацион, что ведет к избыточному весу и ожирению. 

Таким образом, энергетические напитки пить можно, но в умеренных количествах и только взрослым людям без проблем со здоровьем.

18 января