Очки пьяного автомобилиста и диагноз по пульсу. В Улан-Удэ открылся фестиваль здоровья В ФСК развернулось более 10 медицинских площадок.

Здоровье 5 апреля 2024, 20:10 11008

Пройти комплексное обследование, измерить давление, сахар, холестерин, проверить родинки и зубы. В Улан-Удэ сегодня прошел фестиваль здоровья. В ФСК развернулось более 15 медицинских площадок.

Сегодня в ФСК можно проверить здоровье, получить консультации врачей, психологов, поучаствовать в мастер-классах и викторинах.

- Здравствуйте, что это у вас?

- Мы волонтеры с Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД. Проводим акцию.

- Если человек заражен венерическим заболеванием, нужно ли ему сдать анализ на ВИЧ? Ну, наверное, надо.

- Анализ на ВИЧ важно сдавать, потому что ВИЧ протекает бессимптомно.

- Здравствуйте. У вас что, можно давление измерить?

Наталья Наталинова, старшая медицинская сестра ОМП ГП № 2: Да.

- А что это за аппарат такой?

- Это тонометр.

- Он более точный, чем обычные?

- Более точный.

- Вы почему решили измерить давление?

- Надо проверять. С возрастом, говорят, поднимается.

Анастасия Попова, медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера: На нашей площадке реализуется всероссийский проект «Автотрезвость». С помощью очков виртуальной реальности, которые имитируют состояние опьянения, можно посмотреть, как тяжело выполнять даже базовые действия, не говоря уже о том, чтобы выпившим садиться за руль. Мозжечок не справляется с этим, да?

- Вообще. Это ужас, конечно. Пьяным не то что ехать, но и идти непросто.

А эта площадка заинтересовала в основном молодежь. Оно и неудивительно - здесь представлена детская академия здоровья.

- Мы делали капитошки - это шарики-антистресс.

- Успокаивает нервы?

- Да.

Оксана Касаткина, заведующая научно-медицинской библиотекой центра общественного здоровья: Здесь можно проверить знание анатомии. Там у нас площадка для совсем маленьких детей, играем в доктора.

- Где вы были, на каких площадках?

- У стоматолога, дерматолога, эндокринолога, в онкологию сходили. Очень познавательно, очень понравилось.

Етта Доржиева, главный врач центра общественного здоровья: К сожалению, у нас в Бурятии большая часть населения не ведет ЗОЖ, это очень сильно настораживает. 27% населения - курящие, 43% населения - с повышенным артериальным давлением неконтролирующимся.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Нас очень беспокоит рост ожирения как у детей, подростков, так и у взрослых, и рост диабета. Более 40 тысяч человек в республике болеют сахарным диабетом, и диабет 2 типа растет. Поэтому очень важно, чтобы была сбалансированность питания, двигательной активности, чтобы люди меньше курили.

Праздник здоровья стартовал сегодня и продлится он 2 дня. Так что если вы хотели, но не успели прийти в ФСК, можете сделать это завтра.

6+

21 мая