Жителям Бурятии рассказали, чем опасен тополиный пух для здоровья Страдают от этой сезонной напасти не только аллергики.

Здоровье 23 июня 2024, 11:30 6538
фото: Ариг Ус

В Бурятии страдают от пуха не только аллергики. Но именно им сложнее других переносить период цветения тополя. Как защитить себя от этой неприятности? Слово нашему эксперту. 

Чем опасен тополиный пух для здоровья 

Анна Нагаслаева, заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №1: Сам по себе он особой опасности и угрозы не несёт, но может являться аллергеном в некоторых случаях, когда это подтверждено диагнозом, естественно. Но чаще всего тополиный пух, его распространение совпадает с периодом цветения многих других растений. И может быть, человеку кажется, что у него аллергия на тополиный пух, на самом деле, у него на пыльцу какого-то другого растения аллергия. 

Какие симптомы аллергии на тополиный пух 

Анна Нагаслаева, заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №1: Симптомы аллергической реакции, они, в общем-то, схожи все. Это ринорея, то есть из носа отделение обильное, слезотечение. Это зуд и резь в глазах.  Покраснение лица, покраснение склер глаз, какие-то вот явления, когда чешется кожа, да, может и лица кожи чесаться, высыпания могут быть на коже, но это редко. Истинно аллергическая реакция подтверждается определенным методом. У врача специалиста желательно, у врача-аллерголога. 

Как защитить себя от тополиного пуха 

Анна Нагаслаева, заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №1: Ну, это, конечно, медицинская маска, чтобы элементарно пух не попадал в носовой ход. Хотя, конечно, при температуре, допустим, выше 25 градусов сложно медицинскую маску может носить, но вспомним, пандемию мы носили их. В любом случае, это общие советы, такие как ведение здорового образа жизни. Наверное, это влажная уборка дома. И личная гигиена, то есть почаще принимайте душ. Либо можно обрабатывать носовые ходы тоже водичкой.

22 июля