Стоп проблемам стоп! Грибок, мозоли, натоптыши и вросшие ногти – к сожалению, не все могут похвастаться безупречными стопами. Кто такой подолог и чем он занимается - далее.

Здоровье 23 мая 2021, 10:53 6079
Стоп проблемам стоп!

Грибок, мозоли, натоптыши и вросшие ногти – к сожалению, не все могут похвастаться безупречными стопами. А ведь еще совсем недавно не существовало специалиста, к которому можно было бы обратиться с подобными проблемами. Кто такой подолог и чем он занимается, сегодня мы узнаем у руководителя Центра подологии Ирины Жамбаловой.

Кто такой подолог?

Подология — название науки, образовано из двух частей: podus — «стопа» и logos — «наука». Соответственно, врач, практикующий в области лечения стоп, называется подологом. В Россию эта специальность пришла из Германии. В отличие от простого мастера педикюра, который работает только со здоровой кожей и здоровыми ногтями, подолог владеет медицинскими знаниями об анатомии, физиологии и патологии стопы. Этот специалист может подсказать, что у человека не так с костями и мышцами, кожей, обменом веществ, венами. Он безопасно удалит ороговевшую кожу и мозоли, откорректирует вросшие ногти, вылечит трещины и натоптыши, сделает аппаратный педикюр и поможет подобрать средства ухода за стопой. А иногда именно подолог впервые сообщает человеку о том, что ему нужно обратиться к профильному специалисту. Часто люди даже и не догадываются об имеющихся проблемах.

- За несколько лет работы, наблюдения и проведённых консультаций я поняла, что большинство людей, к сожалению, не знают, что от большинства вышеперечисленных проблем можно безболезненно избавиться и вылечиться полностью, - рассказывает подолог Ирина Жамбалова.

Стоит подчеркнуть, что подолог корректирует и восстанавливает внешний вид и красоту стопы, опираясь на лечение, назначенное врачом, то есть устраняет не причину, а следствие.

Предупредить легче, чем лечить

Состояние стоп — важный фактор здоровья человека. Ведь даже малейшее отклонение приносит  дискомфорт, влияет на настроение и нашу деятельность. Ирина Жамбалова рассказала о самых распространенных болезнях стоп и о том, как их предупредить.

Грибок ногтей

Статистика показывает, что каждый пятый человек в мире имеет различные грибковые заболевания, при этом каждый второй пожилой человек страдает грибком ногтей. Но на самом деле заражению или приобретению грибковой инфекции подвержены люди любого возраста, а некоторые даже и не подозревают о наличии заболевания.

Для людей с грибковыми поражениями ног даже самый обычный педикюр, как правило, недоступен. Мастера в салонах красоты таким клиентам обычно отказывают, боясь заражения. Да и сами люди, имеющие подобные проблемы, стесняются обращаться в салоны. Чаще всего они пытаются справиться самостоятельно, пробуя всевозможные противогрибковые средства. Как правило, эти препараты не оказывают должного эффекта, а самолечение иногда оборачивается еще большей проблемой.

Наша собеседница подчеркивает, что грибковая инфекция эффективно лечится только под наблюдением врача дерматовенеролога, а подолог, в свою очередь, помогает человеку в зачистках ногтевых пластин и кожи от инфекции и дает дополнительные рекомендации по уходу за такой проблемой.

— Нужно лечить не только ногти или кожу, нужно еще и обрабатывать обувь, иначе риск вторичного заражения неизбежен. В моей практике такое часто случалось раньше, к сожалению, но с приходом новых технологий все изменилось. Данное заболевание очень распространенно не только среди взрослого поколения, но и у молодых и детей. Поэтому чтобы обезопасить себя и своих родных принимайте меры предосторожности, — говорит подолог.

В таких местах, как бассейны, бани, сауны и т. д. приносите с собой и надевайте только свои тапочки, обязательно ополаскивайте ноги водой перед тем как выйти, также можете опрыскивать ноги противомикробными средствами, купленными в аптеке для профилактики. Ни в коем случае не надевайте чужую обувь (даже обувь родных или друзей), так как существует большая вероятность того, что вы тоже можете заразиться грибковой инфекцией.

— В моей практике есть такие семьи, где болеет не один член, а сразу несколько, — отмечает специалист.

Вросший ноготь

Вторая распространенная проблема – это вросший ноготь. До недавнего времени эту проблему решали только хирургическим путем. При таком лечении удаляется часть или полностью ногтевая пластина путём вырезания. Данное лечение подходит в случае сильной деформации ногтевой пластины и чрезмерного воспаления боковых валиков.

- Тут хочу отметить, что после такого лечения у девяти клиентов из десяти ногти после заживления пальцев также начинали врастать повторно. Отсюда следует, что данное лечение не всегда помогает, кроме того, процедура удаления ногтей болезненная и послеоперационный восстановительный период длится от одного месяца до полугода, — рассказывает Ирина.

По словам специалиста, врастанием ногтевых пластин страдают не только взрослые, но и дети любого возраста. А причин достаточно много: пубертатный период у подростков (смена гормонального фона в процессе взросления ребенка), неправильный уход за детскими ногтями, неудобная обувь и т. д. Также ногти часто врастают в период гормонального сбоя у беременных и кормящих женщин, в период климакса. Кроме того, ногти могут врастать из-за различных заболеваний человека, травм и деформаций стоп, например из-за плоскостопия.

— С развитием подологии появилась возможность безоперационной и безболезненной коррекции ногтя с помощью наложения специальных скоб или пластин. Скобы крепятся на деформированный ноготь, после чего они в процессе времени восстанавливают ноготь, уменьшают давление на боковые валики пальцев, а также снимают болевой синдром и воспаления, — подчеркивает специалист.

Для того чтобы предупредить врастание ногтя, в первую очередь надо правильно постригать их, то есть только прямо, оставляя 0,5 — 1 мм свободного края. Не рекомендуется закруглять форму ногтя. Провоцирует врастание ногтя также узкая и неудобная обувь, а также та, которая давит на ногти.

— Иногда для того, чтобы ногти на пальцах ног восстановились, требуется ношение ортопедических стелек, поэтому выбирайте только удобную обувь.

Трещины, натоптыши и мозоли

Еще одна проблема – это трещины, натоптыши и мозоли. Причин их возникновения много. Например, сахарный диабет, различные заболевания внутренних органов, анемия, аллергия, избыточный вес и пр. Мозоли в основном появляются из-за деформации стоп и неудобной обуви. Для того чтобы помочь человеку в восстановлении кожных покровов, необходим тщательный сбор анамнеза и выполнение подологического педикюра.

Как рассказывает Ирина Жамбалова, большое место в её работе отводится аппаратному педикюру, обладающему массой преимуществ. В отличие от классического, он позволяет надолго, а порой навсегда забыть об этих проблемах. Плюс ко всему аппаратный педикюр с медицинским уходом безболезненный и нетравматичный.

В завершении беседы Ирина Жамбалова отмечает, что вышеперечисленные проблемы – это лишь малая часть существующих. Подолог призывает не запускать себя, не стесняться и своевременно обращаться к специалистам.

Евгения Павлова

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Фото предоставлены Ириной Жамбаловой

9 августа