В Улан-Удэ впервые провели экспресс-тестирование на коронавирус Добровольцы узнали свои результаты уже через 15 минут.

Здоровье 7 октября 2020, 19:57 11662

Есть ли у вас COVID-19? Теперь диагноз можно узнать за 15 минут. В Бурятии, в числе нескольких регионов, провели экспресс-тесты. Насколько точны данные и кого обследовали в числе первых, расскажем далее.

- Работайте кулаком. Все зажимайте кулак.

Светлана Будашкаева – общественник со стажем. В числе других пионеров экспресс-тестирования четыре десятка человек. Это люди с ограничениями здоровья и волонтеры. Передовые технологии в регион привезли фронтовики.

Виктория Колмакова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии, главный врач городской поликлиники №2: Это экспресс-диагностика, это не ПЦР-исследование, которое мы проводим для контактных лиц, для приезжающих из-за границы. Это в первый раз в нашей республике. В числе пяти регионов мы участвуем в этой акции, тестируем волонтеров, активистов. Экспресс-тест говорит - есть вирус или нет. Чувствительность теста - 99%.

- Экспресс-тест сдают также как и тест на антитела. Это кровь, но только результаты будут известны не через 72 часа, а буквально через 15 минут. В силу своей работы мы журналисты достаточно часто сдаем тесты. Правда, обычно берут мазок из ротовой полости и носовой.

Экспресс-тесты работают по принципу глюкометра. Для исследования необходима капля крови.

- Растворитель растворяет, а наличие антител будет в крови определяться.

Вердикт вынесет индикатор.

- Одна полоска - отрицательно, две - положительно. У меня, к счастью, она одна. Значит, я не инфицирован.

Светлана Будашкаева, председатель правления фонда «Здоровье Бурятии»: Наш фонд, например, общается с ослабленными детьми. Мы в большой тревоге. Благодаря этой процедуре, мы узнали, я например, что у меня отрицательный анализ. Это хорошо, это радует.

У общественников и волонтеров положительных результатов не выявили. Поэтому добровольцы со спокойной душой собирают заказы на лекарства. Их повезут пенсионерам и тем, кто в силу обстоятельств не может выходить из дома.

Сергей Соголов, Виктор Нимаев

11 августа